18.04.2016 | 16:04

Поздравления с юбилеем принимает Нина Гуляева

Сегодня поздравления с юбилеем принимает народная артистка России Нина Гуляева. В её жизни был и есть только один театр – Московский художественный. В прославленную труппу актрису приняли сразу после окончания Школы-студии МХАТ. Гуляевой подвластны любые амплуа. На сцене она была и мальчиком, и куклой, и невестой, и бабушкой. К юбилею актрисы в театре открыли выставку «Бриллиантик – Нина Гуляева». Именно так, «бриллиантиком», «нашей звёздочкой» называла Гуляеву великая Алла Тарасова.

Она никогда не мечтала стать актрисой – всегда знала, что станет ею. Как-то прогуливаясь по нынешнему Камергерскому переулку, Нина Гуляева увидела объявление о наборе в Школу-студию МХАТ. Спросила у спутников: «Этот театр самый лучший в мире?», ответили: «Да!». Тогда юная Нина Гуляева заявила, что будет работать именно здесь. В первой роли вышла на сцену с легендарной Аллой Тарасовой - играла Сережу в «Анне Карениной», потом с Тарасовой спорила в знаменитом спектакле «Враги».

С амплуа травести мог справиться далеко не каждый артист. Бывало, Нина Гуляева за день успевала репетировать у трех разных режиссеров – Митиль, Снегурочка, знаменитая девочка-кукла – Суок, изяществом и грацией которой любовалась вся Москва.

Ей повезло поработать с одним из отцов-основателей МХАТа - Немировичем-Данченко, пообщаться с Книппер-Чеховой, Качаловым.

«Говорят, что нас отделяет от великих одно рукопожатие. А они (ее поколение) застали такую невероятную плеяду МХАТовцев и сами стали плеядой. Я счастлив, что на моей руке есть отпечаток пожатия Нины Гуляевой, - признается заслуженный артист России Игорь Золотовицкий. - Я счастлив, что многие спектакли в этом театре, так или иначе, меня связывают с Ниной Ивановной». 

В 1977 году ей удалось выйти из амплуа травести, сыграв старуху Анну в «Последнем сроке» Распутина. Когда Эфрос пришел в театр ставить «Тартюфа», Ефремов на роль шумной, заводной Дорины предложил именно Гуляеву, сказал, что «она - артистка-клоун, сделает все филигранно».

«Я выхожу и начинаю работать со зрительным залом – вот сидит там масса, она - не моя, чужая, она смотрит на меня, и я должна ее расположить и рассказать ей, про что мы сейчас будем играть, и втянуть ее в свои обстоятельства», - раскрывает секрет мастерства народная артистка РСФСР Нина Гуляева.

С кино у артистки романа не получилось. Не потому, что не приглашали, не понравился процесс. Все-таки, главная любовь жизни Нины Гуляевой – это театр. Мужем актрисы был знаменитый мхатовец - Вячеслав Невинный. Театральную династию продолжил и их сын – Вячеслав Невинный-младший.

Сегодня знаменитая актриса выходит на сцену МХАТа сразу в трех спектаклях: в «Последней жертве» Юрия Еремина и двух постановках Марины Брусникиной.

«Она играет в "Дворянском гнезде" у меня,  в "Деревне дураков" - последней премьере во МХАТе. Меня совершенно поражает человек свое любовью к жизни и энергией», - признается режиссер, народная артистка России Марина Брусникина.

«Смысл жизни я вижу в творчестве, а творчество самодовлеет и безгранично!» - эти слова Максима Горького Нина Гуляева взяла своим девизом. Сыгранные роли не считает, говорит – для любимого театра и этого мало, готова сыграть больше.  

К юбилею актрисы телеканал «Культура» показывает сегодня, в 17:05, документальный фильм «Нина Гуляева. Театр – это артисты».

Новости культуры