29.04.2016 | 14:23

Афиша. 29 апреля 2016 года

В Концертном зале имени Чайковского Борис Березовский играет и дирижирует Национальным филармоническим оркестром России.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет балет "Манон". Постановка и хореография Кеннета МакМиллана на музыку Жюля Массне.

МХТ имени Чехова представляет предпремьерные показы спектакля "Макбет". Постановка Яна Кляты по трагедии Шекспира. В главных ролях – Алексей Кравченко, Игорь Хрипунов, Роза Хайруллина, Александр Семчев.

В Театре сатиры – "Собака на сене". Премьерная постановка Павла Сафонова по комедии Лопе де Вега. Главные роли играют Елена Подкаминская и Андрей Барило.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Отделе личных коллекций представляет выставку к 110-летию со дня рождения ученого и коллекционера Ильи Самойловича Зильберштейна. В экспозиции – шедевры живописи и графики, созданные европейскими и российскими мастерами разных эпох.

На ВДНХ открывается выставка "Вечные ценности: наивное и самодеятельное искусство". В экспозиции около 190 работ Кати Медведевой, Ивана Никифорова, Владимира Зазнобина и других художников второй половины XX века – из коллекции Музея-заповедника "Царицыно".

На малой сцене Самарского театра оперы и балета опера Сергея Кортеса "Медведь" по рассказу Чехова в рамках фестиваля "Волжские театральные сезоны", а Самарский театр драмы показывает в рамках фестиваля спектакль "Варвары".

В Воронежском Камерном театре играют Островского. Спектакль "Доходное место" поставил Михаил Бычков.

Театр имени Ленсовета представляет премьерный спектакль по комедии Эдуардо де Филиппо "Цилиндр". Режиссер-постановщик – Олег Леваков.

В Лондонской национальной галерее проходит выставка "Голландские цветы", представляющая подробную историю одного из самых популярных мотивов золотого века голландской живописи – цветочного натюрморта. В экспозиции полотна Амброзиуса Босхарта-старшего, Яна ван Хейсема, Рашель Рюйш их современников.

Королевская Опера в театре "Ковент-гарден" представляет премьеру оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер". Режиссер-постановщик – Тим Олбери. Поют – Петер Зейферт, Эмма Белл, Софи Кох, Кристиан Герхайер.

Театр Шаубюне представляет спектакль Томаса Остермайера по трагедии Шекспира "Ричард III". Заглавную роль играет Ларс Айдингер.

А в театре Фольксбюне – премьерный спектакль Франка Касторфа "Юдифь" по текстам Фридриха Геббеля. В главной роли – Биргит Минихмайр.

Театр Шаушпиль Франкфурт представляет премьеру. Андреас Кригенбург поставил спектакль по пьесе Шекспира "Буря".

В Пикколо театро ди Милано продолжаются показы "Трехгрошовой оперы" Курта Вайля и Бертольта Брехта, поставленной в честь 60-летия первого обращения к этой пьесе Джорджем Стрелером.

Зубин Мета в честь своего 80-летия начинает серию концертов с Венским филармоническим оркестром в Золотом зале Музыкального собрания Вены. Партия фортепиано Даниэль Баренбойм.

На сцене Палас Гарнье – премьера. Балет под названием "Аплодисментами сыт не будешь" в постановке и хореографии Маги Марен.

В парижском Гран Пале проходит выставка "Карамболь. Новый взгляд на историю искусства".

Жан-Убер Мартен – французский историк искусств и организатор этой выставки поставил перед собой задачу сломать барьеры традиционного подхода к искусству, преодолеть границы жанров, эпох и культур и обратиться напрямую к человеческой фантазии. Работы Бушэ, Джакометти, Рембрандта, Ман Рэя, Аннет Мессажэ и многих других художников расположены таким образом, что каждое произведение искусства зависит от предыдущего и объясняет появление последующего.

Экспозиция рассчитана на максимально широкую аудиторию, в частности, на людей, совершенно не знакомых с историей искусства.

"Афиша" в эфире: 12:07, 13:28, 18:25, 01:27.