28.01.2011 | 15:30

Петербург как историческое поселение: разъяснения даст уточняющий документ

Министерство культуры выпустит специальный нормативный акт относительно Петербурга как исторического поселения. В этом документе будет уточнено, что он является таковым лишь в границах исторического центра. Об этом заявила сегодня губернатор Валентина Матвиенко. Рассказывают «Новости культуры». 

 

"У нас с министерством культуры абсолютно общая позиция и понимание. Сегодня утром мы еще раз с Александром Алексеевичам (Авдеевым) обсуждали эту тему. Министерство культуры подразумевает под словом "Санкт-Петербург" (его) исторический центр, и мы так подразумеваем. Но формально записан Санкт-Петербург в целом", - объяснила она.

Известно, что власти Петербурга обратились к федеральному правительству с просьбой исключить город из списка исторических поселений. В качестве аргументов как раз и приводилось то, что Петербург признан историческим поселением в его нынешних административных границах, а это накладывает ограничения на развитие территорий, не имеющих исторической ценности. Информация об этом письме вызвала большой общественный резонанс в среде архитекторов-градозащитников.

Историческим поселением будет признан только центр Петербурга

Петербург может лишиться статуса, а в Москве «актуализируют» генплан

Санкт-Петербург может лишиться статуса «исторического поселения»

Матвиенко просит исключить Петербург из списка исторических поселений

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>