19.04.2016 | 10:45

Театр имени Леонида Якобсона отмечает полувековой юбилей

Леонида Якобсона называли «балетмейстером от Бога», человеком, опередившим своё время. Особый дар мастера - создавать образы, идеально соответствующие индивидуальности танцовщика, наиболее ярко проявился в постановке миниатюр. Театр, созданный Якобсоном, так и назывался – «Хореографические миниатюры». Теперь он носит его имя. А в этом сезоне празднует полувековой юбилей.

Парик невесты немного мал балерине Ольге Михайловой. Но ради участия в легендарной постановке Леонида Якобсона «Свадебный кортеж» она готова на любые жертвы. Даже вместо пуантов выйти на сцену в ботильонах.

Дело «мастера великих миниатюр» сегодня продолжают его ученики. Татьяна Квасова работала с Леонидом Якобсоном со дня основания театра. Была одной из первых исполнительниц партий в его балетах. Помнит, как его постоянно вызывали на ковер к начальству. Абсолютная свобода бессюжетного танца, почти «роденовская» откровенность и страсть - все это действовало как красная тряпка на партийную номенклатуру.

Работа балетмейстера проходила в условиях непрестанной борьбы с властями. Бывший танцовщик Мариинки и Большого, он упорно не хотел ставить традиционный балет - только свободный танец, не имеющий границ. Каждая его постановка - словно скандал в благородном семействе.

Будучи в опале у министра культуры Екатерины Фурцевой, он имел покровителей в лице главных звезд советского балета - Плисецкой, Нуриева, Барышникова. Якобсон лично ставил для них номера.

Александр Степин в Театре Якобсона - тоже со дня основания. Говорит, мастер был деспотичен, иногда заставлял работать без перерывов, но ему всё прощалось. Настолько его боготворили ученики.

Сегодня в театре, носящем имя прославленного хореографа, все построено на системе Якобсона. Все такой же индивидуальный подход, узнаваемые танцевальные шаги и движения. Его труппа по крупицам воссоздает шедевры своего учителя - многое было утеряно.

Мастер создал свою труппу полвека назад. Причем удалось это ему лишь под конец жизни - в 60 лет. Тогда наступила оттепель, и Леониду Якобсону даже вручили Сталинскую премию. Но наслаждался работой в собственном театре хореограф лишь 9 лет.

Новости культуры