19.04.2016 | 11:07

Студенты колледжа Олега Табакова показали "Вишневый сад"

В Москве проходит фестиваль студенческих спектаклей «Твой шанс». Интерес к этому смотру традиционно велик: многим театралам хочется увидеть первые сценические опыты будущих звёзд. Впервые участниками фестиваля стали выпускники Московского театрального колледжа Олега Табакова. Они показали спектакль «Вишнёвый сад». Как известно, первая постановка этой пьесы в Московском Художественном театре во многом не устроила автора – Антона Чехова. Спустя 112 лет после премьеры юные артисты приняли вызов великих предшественников.

Студент четвертого курса Александр Самсонов играет старика Фирса. Его однокурсница 19-летняя Анастасия Бобылева перевоплощается в Раневскую. Возраст героев для юных артистов – это проверка на профессионализм.

«Здесь нет взрослых артистов, которые, по идее, должны были играть Гаева, Раневскую, здесь все студенты. Поэтому это, наверное, не классический вариант. С другой стороны, соприкоснувшись с Чеховым, они должны вкусить всю прелесть этого текста», - говорит заслуженный артист России Виталий Егоров.

«Вишнёвый сад» в этой версии поставлен с самым трепетным отношением к тексту. Сыграть в спектакле по Чехову - мечта каждого начинающего артиста. Работа над постановкой длилась два года. К каждой репетиции студенты готовились как к экзамену.

«Много читал рецензии по спектаклям, которые ставились. Высоцкий, Миронов... Все про них читал, как они это делали, каждый по-своему. Я как-то пытался это все адекватно более или менее расположить, как я, как Лопахин, как это может быть вообще, но не повторять, как это делали», - рассказывает студент Московского театрального колледжа Олега Табакова Алексей Князев.

Студенты пытались понять Чехова как личность, к примеру, читали его письма к Станиславскому. Артисты уверены, что Чехов и есть главная подсказка, как играть, точнее, как жить в созданном им мире.

«Это Чехов как бы сделал за меня, мне просто нужно повторить его слова. Я пошел через пластику, через походку, она у меня какая-то странноватая. Просто это очень интересно, и к тому же когда еще выпадет шанс сыграть Фирса, лет только через восемьдесят», - говорит студент Московского театрального колледжа Олега Табакова Александр Самсонов.

Для юных артистов - это первый опыт работы над ролями подобного масштаба: Лопахин, Аня, Варя, Раневская. Каждый из учеников Табакова старался передать своё видение роли, свой взгляд на произведение.

«Это моя мечта - сыграть ее через какое-то время. Очень интересно, как я сейчас, что я умею, что я делаю и что будет лет через десять, двадцать. Разумеется, будет другой взгляд на этого персонажа», - признается студентка Московского театрального колледжа Олега Табакова Анастасия Бобылева.

Для Театрального колледжа Олега Табакова участие в фестивале – первый выход на сцену за пределами родной школы. Серьёзная проверка сил перед дипломным выступлением. Только оценку здесь будет ставить зритель.

Новости культуры