28.01.2011 | 16:29

Теория Владимира Набокова об эволюции бабочек признана верной

Владимир Набоков вновь оказался в центре внимания прессы. Однако в этот раз «Tелеграф» пишет не об издании «утраченного» романа автора «Лолиты», а о его научных изысканиях. Ученые из британской Королевской академии наук на протяжении десяти лет проверяли и в результате подтвердили ранее непризнанную теорию Набокова об эволюции одной из разновидностей бабочек.

Теория всю жизнь страстно увлекавшегося изучением бабочек Набокова ранее подвергалась резкой критике. Некоторые называли одного из наиболее известных писателей российского происхождения в ХХ веке дилетантом в области эволюции насекомых. Однако теперь, когда длившееся целое десятилетие генетическое исследование подтвердило правоту Набокова, многие поражаются его «выдающейся биологической интуиции».

Большую часть времени, когда он не писал литературные произведения, Набоков посвящал своему энтомологическому увлечению. Он не водил машину, поэтому ловить бабочек его возила жена Вера. Занимаясь классификацией бабочек, Набоков мог по 6 часов в день просиживать за микроскопом, изучая полученные образцы.

Теория Набокова относится к эволюции бабочек, известных как Polyommatus blues. Он утверждал, что эти насекомые на протяжении нескольких миллионов лет прибыли в Америку из Сибири через Берингов пролив - на пространства от Аляски до Чили. Набоков выделил в общей сложности пять волн этой миграции. Он изложил свою теорию еще в 1945 году, образно уподобив ареал распространения Polyommatus blues в Новом Свете гигантской подкове.

В рамках исследования, которое подтвердило предположение Набокова, ученые собрали в Андах образцы особей Polyommatus blues и проанализировали их ДНК. В своем докладе эксперты заключили, что Берингов пролив «служил биологическим коридором для распространения этих насекомых из Азии в Новый Свет». Они признали, что Набоков «внес важный вклад в систему классификации раздела Polyommatus».