28.01.2011 | 16:59

Фильмы об Иосифе Бродском демонстрируются в Петербурге

Видеозаписи интервью, фильмы об Иосифе Бродском демонстрируются сегодня, в день 15-летия кончины поэта, в петербургском музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Бродский никогда не жил и не бывал в доме на Фонтанке, но волею судеб его духовная связь с Ахматовой, начавшаяся еще в 1960-е годы при жизни обоих, продолжилась на новом уровне после их смерти.

В 2003 году Фонд наследственного имущества поэта и его вдова Мария Бродская передали музею вещи из его дома в американском городке Саут-Хедли в штате Массачусетс - письменный стол, секретер, настольную лампу, кресло, диван, постеры, библиотеку, коллекцию почтовых открыток и фотографии интерьеров дома. Все это составляет "Американский кабинет Бродского" в Фонтанном Доме.

"Вглядываясь в фотографии, мы пытались представить облик кабинета Бродского, понимая, что сделать так, как было на самом деле, невозможно. Но возможным стало окружить посетителя множеством подлинных вещей, за которыми угадываются обстоятельства жизни поэта и вехи его творческой биографии", - рассказала научный сотрудник музея Ольга Сельфетдинова.

На фоне американского кабинета особенно остро звучит запись судебного процесса, проходившего в марте 1963 года в Ленинграде по делу "тунеядца и отщепенца", как писала тогда советская пресса о будущем лауреате Нобелевской премии по литературе. Запись была сделана во время самого процесса писательницей Фридой Вигдоровой и разошлась в самиздате. Текст судебных заседаний процесса над Бродским читает его друг, писатель, соредактор журнала "Звезда" Яков Гордин.

До самого вечера в кабинете можно посмотреть фильм Романа Либерова "Разговор с небожителем" и интервью самого поэта, в которых он размышляет о смерти, одиночестве художника в мире, судьбе своего поколения. Также для посетителей организована экскурсия по петербургским местам Бродского с посещением дома князя Мурузи на Литейном проспекте, где поэт жил в молодости с родителями. Сейчас в нем для музея, который планируется открыть в 2012 году, освобождены те самые знаменитые "полторы комнаты", в которых размещалась семья Бродского.