27.04.2016 | 16:38

Календарь. 27 апреля 2016 года

В этот день – 27 апреля 1494 года – родился десятый правитель Османской империи, великий полководец и поэт Сулейман Первый. В мусульманском мире его называют Сулейман Законодатель, в Европе – Сулейман Великолепный.
Его правление было золотым веком Османской империи, простиравшейся от Багдада до Алжира, от Египта до Крыма. Обладая всеми чертами восточного деспота, Сулейман не подвергал насилию ни языки, ни культуру, ни религию стран, подвластных ему. Покровитель искусств, он опекал целую армию художников, поэтов и религиозных мыслителей, которые составили самый образованный двор в Европе.
Единственной слабостью султана была любовь к жене, славянке Роксолане, красота и ум которой соперничали с жестокостью. Их легендарный союз вдохновил создателей поэм, романов, балетов, опер и кинофильмов.
Сулейман Великолепный 1494 – 1566

27 апреля 1702 года царь Петр Алексеевич издал указ о привлечении иностранцев на службу в Россию. «Добрые и искусные офицеры и особы», как было указано в манифесте, приглашались в Москву для торговли, обучения русских европейским обычаям и правильному управлению войском.
В итоге через Архангельск и Новгород из Европы начали прибывать корабельных и огнестрельных дел мастера, строители и военные инженеры. А также цирюльники, портные, сапожники, гробовщики, предсказатели судеб, алхимики, содержатели притонов и питейных домов.
Россия 1702

27 апреля 1848 года в Мюнхене родился принц Отто. Второй сын короля Баварии Максимилиана Второго и младший брат Людвига Баварского – покровителя Вагнера и создателя знаменитых «сказочных» замков.
В возрасте 16 лет, после смерти отца, он стал наследником баварского престола, а год спустя с ним случился первый приступ душевной болезни, которая впоследствии поразит и его старшего брата.
По словам современников, «живой, подвижный и впечатлительный принц обнаруживал большую страсть и, вместе с тем, большие успехи в науках. Страсть к наукам скоро сменилась страстью к театру, в частности, к прекрасным актрисам. Слабое здоровье не выдержало разгульного образа жизни, что и привело к катастрофе».
В мае 1875 года с принцем случился очередной приступ, после чего он окончательно сошел с ума. Однако это не помешало ему десять лет спустя наследовать престол после смерти брата.
Тридцатилетнее правление короля Отто, о котором он так никогда и не узнал, стало временем политического, экономического и культурного расцвета Баварии. Главную роль в этом сыграл его дядя и регент – принц Луитпольд.
Тем временем, безумный король пребывал в полной изоляции в замке Фюрстенрид. Он проводил время в полной апатии, много ел и курил, изредка совершал прогулки и очень любил просматривать газеты, в которых вряд ли что-нибудь понимал.
Отто скончался в 1916 году, пережив своего регента и многих родных, за два года до падения Баварской монархии.
Отто Баварский 1848 – 1916

«Блестящим виолончелистом, выдающимся солистом-концертмейстером, превосходным и всесторонне развитым музыкантом» называл его композитор Дмитрий Шостакович. Сегодня отмечает 85-летний юбилей Анатолий Никитин. Выдающийся исполнитель и педагог, профессор, заведующий кафедрой виолончели, контрабаса, арфы и квартета Санкт-Петербургской консерватории, народный артист России.
Анатолий Никитин 1931