18.04.2016 | 20:35

Проекты фильмов лидирующих кинокомпаний претендуют на господдержку

Членам экспертного и попечительского советов Фонда кино показали проекты фильмов, которые претендуют на господдержку. В марте этого года Государственный фонд кино определил список из восьми так называемых кинокомпаний-лидеров, которые в приоритетном порядке получают бюджетную помощь в производстве своих лент. Подробнее об очной защите потенциальных кинохитов – в репортаже.

От исторических мелодрам до комедий и анимации. В этот раз создатели фильмов – продюсеры и режиссеры, лидеры отечественной киноиндустрии – представляют двадцать проектов. Десять минут даётся на презентацию и обсуждение каждого.

«Количество проектов, которые лидеры презентуют, и качество их подготовки, на мой взгляд, в этом году высоко. Если раньше мы видели такие опыты, что компания могла представить десять проектов, то сейчас, если вы посмотрите список, – очень четко сосредоточенны на тех проектах, которые точно будут делаться», – прокомментировал директор Фонда кино Антон Малышев.

Над многими проектами работа идет несколько лет. Так, Art Pictures Studio представила картину «Притяжение». Это история о любви на фоне фантастических событий. Фильм на стадии завершения. Осталось доснять несколько масштабных сцен. Студия «Тритэ» Никиты Михалкова делает ставку на фильм «Движение вверх». Проект, представленный еще в прошлом году и замороженный по финансовым причинам, выдвигают снова. Лента – о победе советской баскетбольной сборной над американцами в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене.

«Была уникальная победа. Америка – родоначальник баскетбола, обыграть их в баскетбол невозможно, и наша команда это сделала в 1972 году, в очень драматичном поединке. Вот об этом мы хотим рассказать. Это будет спортивная драма, похожая на "Легенду номер 17", продолжение спортивной темы, но другой сценарий, другие обстоятельства», – рассказал продюсер, генеральный директор кинокомпании «Тритэ» Леонид Верещагин.

Компания Central Partnership представила историческую ленту «Коловрат» о русском богатыре времен нашествия Батыя. Костюмы покупали в Китае, Монголии. А халат для хана Батыя вышивали лучшие индийские мастерицы. Съемки, начатые в конце декабря прошлого года, в самом разгаре. Они проходят в павильоне. «Коловрат» создается при помощи компьютерных технологий.

«На хромакее, на зеленом экране, мы будем создвать первозданный лес, медведей-шатунов. Кино для молодых людей, которым так важно знать, что было в прошлом и кто были наши герои, чем живет народ и какие предания и сказания в нём существуют», – пояснил режиссер, продюсер Джаник Фазиев.

На поддержку кинокомпаний-лидеров выделен один миллиард восемьсот миллионов. В рамках Года кино сумма предоставляется на безвозвратной основе. 

Новости культуры

Год российского кино – 2016