18.04.2016 | 15:49

Стартовал конгресс "Русская словесность в мировом культурном контексте"

В Подмосковье стартовал второй этап VI Международного конгресса «Русская словесность в мировом культурном контексте». Первый состоялся в декабре 2015-го. Писатели, поэты и учёные подвели итоги Года литературы. Теперь на повестке дня – «женский вопрос». Имеет ли творчество гендерные различия? Что думают о проблемах семьи классические и современные авторы? Как преподают литературу педагоги-женщины, и кому из кинорежиссёров лучше всего удалось понять «роковых» героинь Достоевского? Эти и другие вопросы участники форума, организованного Фондом Достоевского, будут обсуждать несколько дней. 

«Ты – женщина, и этим ты права» - строки из стихотворения Валерия Брюсова звучат как своеобразный эпиграф к международному конгрессу. На нем в течение нескольких дней поэты, писатели критики и ученые обсуждают роль женщины в русской литературе. Это и ее образ в поэзии и прозе, и литературное достояние женщин-авторов.

Бедная Лиза Карамзина и старуха Дарья из повести Распутина «Прощание с Матёрой», романтические тургеневские девушки и демонические героини Достоевского. Насколько эти образы востребованы сейчас, и как будут изображать женщин в литературе будущего – таковы основные вопросы форума. Кроме российских участников, приглашены зарубежные гости: из Израиля, США, Великобритании. На конгрессе тема женщины поднимается впервые.

«Русская литература дала плеяду женщин, начиная с Татьяны Лариной, которая стала как бы иносказанием национальной идеи о том, что на несчастье другого своего счастья не простроишь, - отметил президент Фонда Достоевского Игорь Волгин. - Женская тема – тема историческая, она ментальная, а не просто гендерная».

Но гендерный вопрос всё же обсуждается в рамках конгресса. И достаточно горячо. Участники пытаются выяснить: существует ли женская и мужская проза и поэзия или все же у литературы нет пола. В 60-х, когда женщину называли поэтессой, она оскорбленно восклицала: «Я - женщина-поэт!» Среди самых обсуждаемых тем – и роль женщины в судьбе известных литераторов. Это и Софья Толстая, и Надежда Мандельштам, которой удалось сохранить чемодан с рукописями мужа. И это далеко не полный список тем форума.

«Антон Павлович Чехов говорил, что надо быть литераторами, надо общаться, надо обсуждать то, что происходит в литературе, иначе не бывает, иначе не бывало и в позапрошлом веке, и в Серебряном веке. И сейчас такие встречи совершенно необходимы», - убежден директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

Состояние современной литературы – пожалуй, самая острая тема. Гости форума признаются: анализировать настоящее – труднее всего. Обсуждается и роль русской культуры в мировом культурном контексте.

«Во всем, что касается Чайковского, Рахманинова, Тарковского, Маяковского, Бродского, Высоцкого, на сегодняшний день, раньше и во веки веков, я думаю, что Россия одна из самых богатых. Без всяких громких слов», - сказал актер Вениамин Смехов.

Форум продлится несколько дней. Будут и доклады, и литературные секции, и, конечно же, чтение стихов, написанных женщинами и им посвящённых.

Новости культуры

Все материалы по теме "Год литературы - 2015">>