18.04.2016 | 11:07

В столичной консерватории состоялся концерт детского хора "Весна"

Детский хор «Весна» – один из лучших хоровых коллективов в мире. В числе его достижений – высшая европейская награда «Гран-при Европы». Юным вокалистам аплодировали на всех континентах – в Китае, Японии, в Северной Америке. И в Москве для них открыты самые престижные площадки.

В Большом зале Консерватории – традиционный ежегодный концерт хора «Весна». Для этих выступлений программа всегда готовится особенно тщательно и никогда не повторяется. В этот раз в первом отделении – редко исполняемые сочинения. 

«Михаэль Гайдн – классицизм, Брамс – это романтизм, импрессионист Дебюсси. Роскошные произведения», - говорит художественный руководитель и дирижер детского хора «Весна» Надежда Аверина.

Второе отделение посвящено русской музыке. Среди гостей – Владимир Рубин. В этот вечер у него премьера – «Весеннее преображение», посвященное именно «Весне».

«Весеннее коловращение, наступление весны. Языческое сочинение, это еще дохристианское празднование весны с изумительными народными словами», - рассказывает композитор, народный артист России Владимир Рубин.

В репертуаре хора произведения разных эпох, стилей, жанров. Созданный Александром Пономаревым коллектив продолжает традиции, заложенные более пятидесяти лет назад.

«Удивительный, профессиональный хор, здесь настолько хорошо поставлено обучение детей хоровому искусству», - отмечает художественный руководитель и дирижер Концертного симфонического оркестра Московской консерватории, заслуженный артист России Анатолий Левин.

Выросший из любительского коллектива, сегодня хор «Весна» – это целая педагогическая система с особой атмосферой и бережным отношением к детям и музыке.
 

Новости культуры