28.01.2011 | 19:32

Зарубежные новости дня

Картина Тициана «Святое собеседование Мадонна с младенцем и святыми Лукой и Екатериной Александрийской» минувшим вечером была продана на аукционе старых мастеров «Сотбис» в Нью-Йорке. Частный коллекционер из Европы приобрел шедевр мастера почти за 17 миллионов долларов.  Искусствоведы утверждают – эта картина была закончена Тицианом к 1560 году. Еще одно «Святое семейство» пополнило коллекцию музея «Метрополитен». На тех же торгах нью-йоркский музей приобрел шедевр итальянского художника Перино дель Ваги "Святое семейство с младенцем святым Иоанном Крестителем". О других новостях – в зарубежном обзоре  «Новостей культуры».

***
Загадка египетских пирамид волнует умы не только ученых – египтологов. Знаменитый французский архитектор Жан-Пьер Уден уделил немало времени и сил разгадке техники строительства одного из чудес света.
Уден считает - египетские пирамиды строились не снаружи, а изнутри, с помощью системы боковых коридоров, по которым поднимались наверх строительные блоки. Когда пирамида была достроена – от коридоров не оставалось и следа – именно поэтому ученым было так сложно разгадать тайну постройки пирамид. Жан Пьер Уден разработал компьютерную модель, наглядно иллюстрирующую его теорию, а также рассказал о назначении двух комнат, которое до этого было неизвестно.

Жан-Пьер Уден, архитектор (Франция): «Согласно верованиям древних и их похоронным обрядам, все вещи умершего фараона должны были оставаться с ним и после смерти. Думаю, эти комнаты предназначены как раз для вещей фараона». 

***
В музее искусств и ремесел Загреба открылась выставка «Арт-деко в Хорватии между двумя войнами». Вещи, предметы быта, и даже автомобили 20-30-х годов прошлого столетия. Как отмечают кураторы, - главное качество всех этих вещей - изысканность и прочность. Уцелевшие в мировых войнах чайные сервизы, платья и киноплакаты предоставили национальные музеи и частные коллекции.

Виктор Змегач, куратор выставки (Хорватия): «Арт-деко – определенно городской стиль, стиль мегаполиса, который создается не только в музеях ,или артистических комнатах, но на улицах, на танц-площадках, в кино».