22.04.2016 | 16:40

Календарь. 22 апреля 2016 года

Он говорил: «Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом – звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас».
Он утверждал: «Бога и свободу невозможно доказать, но надо жить так, как если бы они были».
Он писал: «Поступай так, чтобы максима твоей воли могла в то же время иметь силу принципа всеобщего законодательства», что означало: «Поступай с другими так же, как хочешь, чтобы поступали с тобой» и «Никогда не относись к другому человеку как к средству».
22 апреля 1724 года родился Иммануил Кант – родоначальник немецкой классической философии, один из величайших мыслителей в истории человечества.
Иммануил Кант 1724 – 1804

Она обладала не только уникальным литературным даром, но и уникальной смелостью. Противница тирании любого рода, она находилась в постоянной оппозиции ко всем политическим режимам Франции. Вся Европа с восхищением следила за ее героическим противостоянием Наполеону, который считал эту женщину самым опасным своим врагом.
250 лет назад родилась Луиза Жермена де Сталь. Талантливая писательница, стоявшая у истоков французского романтизма и современной литературной критики, блистательная собеседница и корреспондентка властителей дум и ключевых политиков начала XIX века, самая выдающаяся женщина своего времени.
Гете и Шиллер, Байрон и Фихте отдавали ей дань восхищения. Пушкин не только цитировал ее в своих произведениях и защищал от нападок критиков, но и нарисовал в неоконченной повести «Рославлев» ее вдохновенный портрет.
Жермена де Сталь 1766 – 1817

И мой удел, с надеждами, с мечтами,
С веселыми и горестными днями,
По сердцу мне; он мне не утаил
Душевных тайн, и я недаром жил...

«До болезни своей он жил в свете и был увлекаем рассеянностью... Лишенный обеих ног, он начал учить по-английски и в несколько месяцев мог уже понимать Байрона и Шекспира. Потеряв зрение, он сделался поэтом... Для него открылся внутренний богатый мир в то время, когда исчез внешний», – писал Жуковский о судьбе Ивана Козлова.
22 апреля 1779 года родился поэт, переводчик Байрона, Данте и Петрарки, Иван Иванович Козлов.
Иван Козлов 1779 – 1840

«Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию... Моя голова разговаривает по-английски, мое сердце – по-русски, и мое ухо – по-французски».
«У меня в запасе всегда было множество ролей на тот случай, если бы муза меня подвела. Первым делом – энтомолог, исследующий джунгли, затем шахматный гроссмейстер, затем теннисный ас с неотразимой подачей, затем вратарь, взявший исторический мяч, и, наконец, автор груды неизвестных произведений…».
22 апреля 1899 года родился Владимир Набоков.
Владимир Набоков 1899 – 1977

Он стал гражданином мира еще до рождения. Его отец и мать бежали от погромов из России, встретились в Палестине и поженились в США.
Сам он родился в Нью-Йорке 22 апреля 1916, много лет прожил в Англии и умер 12 марта 1999 года в берлинской больнице Мартина Лютера в возрасте 82 лет.
А между двумя этими датами пролегла удивительная жизнь великого музыканта и великого человека.
Альберт Эйнштейн как-то сказал ему: «Сегодня вы снова доказали мне, что есть Бог на небесах».
22 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Иегуди Менухина.
Иегуди Менухин 1916 – 1999