28.01.2011 | 19:37

Музей истории отечественного востоковедения открыт в Петербурге

В Петербурге появился Музей истории отечественного востоковедения. Эту экспозицию в Институте восточных рукописей готовили несколько лет – потребовалось серьезное штудирование огромного количества архивных документов. Сотрудники ставили главной задачей восстановить историческую справедливость и вспомнить незаслуженно забытых ученых. Среди них – выдающийся японист Николай Невский. Долгие годы он жил в Японии, затем вернулся в Ленинград, работал в университете, Институте востоковедения, Эрмитаже. В 1937 он был репрессирован. Это не единственная история, которая была восстановлена в ходе подготовки экспозиции. Рассказывают «Новости культуры».

Первый в России и Европе Востоковедческий центр - Азиатский музей - был открыт в Петербурге в 1818 году. Его основатель - граф Сергей Уваров, министр просвещения. Дальновидный Уваров, выбив у правительства деньги, назначил директором музея арабиста Христиана Френа. Заманить строптивого немца в Петербург можно было только одним способом.

«Уваров убедил его приехать на два месяца, чтобы исследовать нумизматические коллекции Кунсткамеры. Эта работа так увлекла его, что он не два месяца, а двадцать года жизни посвятил этому. Он стал первым директором Азиатского музея», – замечает директор Института восточных рукописей РАН Ирина Попова.

В Петербурге еще со времен Петра Первого были небольшие собрания восточных раритетов. Уваров в том же 1818 году убедил правительство России сделать такую покупку, благодаря которой Петербург на протяжении столетий остается центром мирового востоковедения. У ювелира Руссо выкупили 500 рукописей арабо-мусульманских, арабо-христианских, персидских и турецких.

«Здесь владельческие записи, мной изданные и переведенные в журнале "Христианский Восток". А вот наверху автограф Руссо, размашистая подпись: "Получена из Дамаска, январь 1810 года"», – показывает старший научный сотрудник Института восточных рукописей РАН Сергей Французов.

В XIX веке востоковедение часто было связано с геополитическими интересами страны, с большой игрой, которую Россия вела с Англией. Дипломатам специально давали много денег, чтобы они скупали восточные раритеты. И все манускрипты свозили в Петербург.

Ученые говорят, заниматься Востоком на месте можно первые несколько лет, а потом его надо изучать, глядя со стороны. И в этом смысле Петербург остается одним из главных центров мирового востоковедения. С одной стороны, это самый западный город России, который впитал в себя все достижения западной науки. С другой стороны, это бывшая столица Российской Империи, где сохраняются традиции русской академической науки.

Цель нынешней экспозиции - реабилитировать некоторые имена. Если фамилии советских академиков Алексееева, Крачковского, Конрада на слуху, то имя Сергея Елисеева забыли у нас, зато чтят в Америке. Сын знаменитого купца бежал из России после 1917 году и в Гарвардском университете основал кафедру японистики. Его обширный архив хранится в Петербурге.

«Это уникальная работа Сергея Елисеева, его университетский диплом, посвященный творчеству Мацо Басе. Работа выполнена в Токийском университете в 1912 году», – демонстрирует научный сотрудник Института восточных рукописей РАН Светлана Марахонова.

Со временем, как говорят в институте, экспозицию музея расширят. Там даже будут выставлять копии уникальных манускриптов.