28.01.2011 | 23:59

Сеть. 28 января 2011

Валерий Гергиев был в прошлом году самым востребованным в мире дирижером. Это удалось выяснить сотрудникам Интернет-портала «Bachtrack». На этом ресурсе отслеживаются практически все концерты, концертные программы и участники концертов классической музыки по всему миру. Это и позволило вычислить точно, что руководитель Петербургского Мариинского театра дирижировал в 88-ми концертах. Самым популярным классическим произведением на мировой сцене была в 2010-ом году оратория Генделя «Мессия»: ее исполняли 125 раз. Автор наиболее часто исполнявшихся сочинений – Бетховен, 1576 исполнений. Моцарт – второй. Шуман – третий. Статистика довольно обширная, вся она по адресу «Bachtrack.com». Поиск во всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

 

 

На сайте Международного Каннского фестиваля открылся проект «Иллюстрированная история кино». Хотя гораздо правильнее было бы назвать его «Кино и Канны». В рамках проекта критики публикуют статьи о бразильских, итальянских, южнокорейских фильмах, которые были показаны на фестивале. Статью о российском кино написал отборщик французского киносмотра Жоэль Шапрон. Он утверждает, что во времена холодной войны показ любой советской картины на фестивале имел политическую подоплеку. Так, в 1979 году СССР отказывается прислать в Канны ленту Тарковского «Сталкер», якобы потому, что «фильм слишком хорош, и его предназначают для Московского кинофестиваля»… В Москве «Сталкер» не показали, и через год президент кинофорума Жиль Жакоб тайно вывозит копию картины для показа в Каннах. Это сильно подпортило советско-французские отношения.

Международная группа ученых опубликовала в вестнике Лондонского королевского общества исследование, которое подтверждает гипотезу писателя и коллекционера Владимира Набокова. Он всю жизнь собирал бабочек и даже возглавлял специальный отдел в музее сравнительной зоологии в Гарварде. После изучения бабочек-голубянок вида Polyommatus blues Набоков выдвинул гипотезу, что они попали в Америку из Азии. Современники отнеслись к идее писателя-энтомолога скептически, однако проведенный недавно анализ ДНК бабочек полностью подтвердил гипотезу Набокова.


Ученые из нескольких университетов Великобритании создали платье, которое очищает воздух. Его назвали каталитической одеждой. Благодаря революционной технологии, секреты которой не раскрываются, ткань вступает в химическое взаимодействие с вредными веществами. Исследователи утверждают, что один квадратный метр новой ткани очищает от вредных примесей два кубометра воздуха в минуту. Похоже, скоро «легкими планеты» станут не леса, а вот такие каталитические платья.