15.04.2016 | 12:48

Обзор новостей из регионов. 15 апреля 2016 года

К 225-летию со дня рождения Николая Бестужева в Доме-музее имени Волконских в Иркутске открылась выставка. В экспозиции представлены портреты и пейзажи, а также вещи, принадлежавшие когда-то ссыльному декабристу. Бестужев жил в Селенгинске, но бывал и в Иркутске. Опальный либерал известен также своими научными изысканиями – этнографическими, географическими и даже агрономическими: он выращивал в Сибири арбузы и табак.

***

В Приморской картинной галерее открылась выставка Михаила Таболкина, к 100-летию со дня рождения корифея приморской живописи. Уроженец Подмосковья - Михаил Таболкин провел в Приморье ровно половину жизни. В годы войны руководил студией флотских художников, писал плакаты. После окончания Суриковского института снова вернулся во Владивосток. Большинство представленных в экспозиции работ — дар вдовы художника Тамары Федоровны. Ее портрет украшает экспозицию. Кстати, сам Михаил Таболкин считал себя именно портретистом.

***

В Самару из Афин приехал необычный кукольный театр - театр теней. Фигуры персонажей - плоские и всегда повернуты к зрителю в профиль. Сцена - натянутое полотно, за которым оживляет героев единственный артист - создатель театра Михалис Хадзакис. В Россию он привез спектакль «Александр Македонский и проклятый змей». А на родине Хадзакис известен еще и как ученый: он почти полвека преподает историю фольклора в университетах Фессалии и Македонии.

Новости культуры