16.04.2016 | 18:05

Театр "Современник" отмечает день рождения премьерой

Драматург и театровед Александр Свободин говорил, что театр «Современник» точно молекула, образовался из блуждающих атомов-актеров, испытывавших тяготение друг к другу. Какова энергия скрытая в атомах, нам со школы известно. Вот и секрет долголетия. Шестьдесят лет исполнилось этому театру. Вчера отметили юбилей. И современники «Современника» не могли не вспомнить времена, когда театр жил по собственному уставу, когда совсем ещё молоденькие актёры имели право коллективно решать, что брать в репертуар. Сегодня мы скажем, что это уж чересчур. В труппе «Современника» и сегодня очень много очень молодых. Они играли в день рождения и будут играть сегодня через пару часов премьеру. Спектаклем «Скажите, люди, куда идет этот поезд...» в постановке Марины Брусникиной открывается ещё и фестиваль искусств «Черешневый лес». 

В шестьдесят «Современник» ищет новые пути: ставят пьесу «Скажите, люди, куда идет этот поезд...»– премьеру-ответ дают юные актеры театра. Отметить юбилей молодой премьерой решила Галина Волчек, бессменно собирающая труппу со страстью истинного коллекционера.

«Если я соберу весь коллектив и скажу им: "Ребята, надо ночью поставить и сыграть спектакль". И я уверена, что за исключением, может, каких-то единиц, это обязательно будет», - убеждена художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек.

А ведь так все и началось – с ночных спектаклей – ведь днем выпускники школы-студии МХАТ, будущие «современники», работали в других театрах. Репетировали даже в поезде. А на афише первого спектакля время начала – полночь. Занавес закрылся, а зрители все не расходились – спорили, обсуждали – остались до утра. И навсегда. С ночи теперь занимали очереди за билетами к зданию Театра на Маяковской.

«На эту сцену выходил Игорь Кваша, Лидия Толмачева, то есть все участники легендарного спектакля, с которого начался "Современник", – "Вечно живые", поэтому я даже не хочу говорить, что это мой театр. Это – мой дом!»,- признается народный артист Росии Сергей Гармаш. 

Они и мечтали о театре-доме – Олег Ефремов и его ученики, хотя все они были почти ровесниками – Табаков, Кваша, Евстигнеев – то поразительное послевоенное поколение, которому этот новый театр был нужен, как воздух. Они просто умели дышать по-другому и никого не спрашивали, как им нужно жить на сцене.

«Человек, а не какие-то политические, социальные, гражданские, хотя об этом тоже говорили часто, потому что в человеке тоже есть все эти слои, но человек и жизнь человеческого духа – то, чем занимается театр «Современник», - считает заслуженный артист России Михаил Ефремов.

И были «Пять вечеров» - сценическая оттепель в свете настольной лампы. И был «Голый король» в исполнении Евстигнеева, после которого «Современник» едва не закрыли. Но не закрыли. И зрители вновь с раскладушками под открытым небом ждали, когда откроются кассы. Потому что знали – здесь с ними всегда будут говорить предельно честно и откровенно.

«Пока ты не вскроешь себе грудную клетку, не вытащишь сердце, не порвешь его на части и не предложишь зрителю, даже если это комедия, то ты не артист "Современника", - уверена народная артистка России Чулпан Хаматова.

И ведь «Современник» – это не только труппа, но и адрес. В здании на Чистых прудах театр прожил более 40 лет.

Еще недавно здесь шли репетиции, но сейчас на основной сцене антракт – здание готовят к ремонту. К юбилею подсчитали: за всю историю «Современника» было сыграно почти 19 тысяч спектаклей, а количество зрителей приближается к полутора миллионам.

Сейчас играют на временной площадке – во Дворце на Яузе – и зритель за театром переехал.

«У зрителя появилась жажда этих чувств, жажда человеческого разговора. Это то, чем дорог театр "Современник", и так здесь будет всегда», - уверена заслуженная артистка России Алена Бабенко.

Во время реконструкции планируют обновить зрительный зал и сценическое оборудование – поставить, конечно, самое современное. Как и все, что когда-либо было на этой сцене.
 

Новости культуры

Читайте также:

Легендарному "Современнику" исполняется 60 лет

Свой юбилей "Современник" отмечает премьерой

"Современнику" – 60. Легендарный спектакль Галины Волчек "Три товарища" покажут на канале "Культура"

К 60-летию театра "Современник"