15.04.2016 | 15:50

Два шедевра барочной музыки впервые исполнил в России оркестр Musica Viva

В Концертном зале Чайковского вновь звучали - «Шедевры и премьеры». На этот раз в рамках популярного абонемента впервые в России были исполнены два шедевра барочной музыки - опера-кантата «Ацис, Галатея и Полифем» любимого публикой Генделя и оратория «Паломники ко Гробу Господню» малоизвестного российским меломанам Хассе. 

В этот вечер состав оркестра особенный - барочный. На сцене не только виолончели, скрипки, но и клавесины, орган, теорба. Musica Viva выступает в подобном формате не часто.

«Барочная музыка со старинными инструментами – здесь есть своя большая специфика, и достаточно сложно собрать всех и правильно распределить, правильно поставить инструменты, правильно договориться», - говорит художественный руководитель и главный дирижер Московского камерного оркестра Musica Viva Александр Рудин.

На сцене с оркестром в этот вечер - еще семь солистов. Из разных стран - Швейцарии, Австралии, Италии, России. У всех было не так много времени освоить сложный репертуар.

Анна Горбачева специализируется больше на Генделе, но ей доверили исполнение оратории «Паломники ко Гробу Господню» Хассе. Мало того – дали партию второго сопрано, что тоже непривычно для певицы.

«Здесь нет костюмов. Здесь только ты, дирижер, оркестр и текст, очень много текста. Приходится произносить громко слова со смыслом и доносить смысл до зрителей», - отмечает певица Анна Горбачева.

Действительно, Хассе написал эмоциональную ораторию, в которую добавил много речитатива. Пять персонажей – четыре паломника и отшельник рассказывают о путешествии по святым христианским местам.

Один из солистов - гость из Австралии Морган Пирс. Впервые выступает в России. Был поражен акустикой Зала Чайковского. В репертуаре этого певца – не только барочные оперы. Ему под силу самые разные жанры и стили.

«Я думаю сейчас для меня как для молодого оперного певца важно петь все. Уметь разбираться в Моцарте, Шуберте, Шумане, Штраусе. Это весело, - считает певец Морган Пирс. - Потому что ты делаешь свою собственную и качественную версию произведения».

Подобные концерты на тему «Премьеры и шедевры» оркестр Musica Viva проводит всего лишь раз в год. В следующий раз музыканты познакомят российского зрителя с творчеством итальянского скрипача и композитора Арканджелло Корелли.

Новости культуры