15.04.2016 | 16:45

Фильм "Константин Симонов. Жестокое зрение" покажут на большом экране

Константин Симонов был человеком своей эпохи – времени, в котором он жил и о котором рассказывал. Его лирическая поэзия, проза и драматургия заняли особое место в литературе ХХ века. Главной темой его творчества была война. Военный корреспондент Симонов прошел Великую Отечественную от первых до последних дней. И первым рассказал "неудобную" правду о самых страшных днях войны.

Ко Дню Победы Союз кинематографистов покажет документальный фильм "Константин Симонов. Жестокое зрение" (режиссер Сергей Босенко) производства телеканала "Россия К" на большом экране. Эта лента рассказывает об одной из сторон таланта Константина Симонова: долгие годы писатель работал в документальном кино. Он создал авторские фильмы, которые стали откровением для современников, среди них - "Шел солдат", "Чужого горя не бывает", "Солдатские мемуары". В них Симонов впервые показал то, что до этого считалось непубличным – частную жизнь солдата на фронте, его быт, тяжелую работу войны.

Неизменным режиссером этих кинолент, была Марина Бабак, тогда еще молодая женщина. В фильме "Константин Симонов. Жестокое зрение" она вспоминает о совместной работе с Симоновым. Однажды на фестивале в Лейпциге Константина Михайловича спросили, почему он работает над военной темой с женщиной-режиссером. Он ответил: "Я прошел всю войну и знаю о ней лучше, чем кто-либо. Именно поэтому для меня важно увидеть войну другими глазами – глазами женщины, да еще молодой".

В фильме использованы документы и фотоматериалы из личного архива режиссера.

Показ состоится в Доме кино 13 мая в 19:00.

Читайте также:
Марина Бабак. Женский взгляд на войну и победу