16.04.2016 | 17:05

На экраны выходит новый "Экипаж" с Машковым и Козловским в главных ролях

Если назвать три фамилии - Жжёнов, Филатов, Митта, сразу вспоминается любимый советский фильм «Экипаж». Теперь в этом звёздном ряду - пополнение. На экраны выходит картина режиссёра Николая Лебедева «Экипаж».Тогда, в 79-м, история простых героев – летчиков, спасших пассажиров авиалайнера, произвела огромное впечатление на советских зрителей. Новый «Экипаж» ещё до выхода на экраны также вызвал большой интерес. Картину, которая снята при  участии телеканала «Россия 1», называют самой ожидаемой премьерой года. 

В зале - аншлаг. На красной дорожке - только звёзды. Посмотреть один из самых ожидаемых фильмов года пришёл и министр культуры Владимир Мединский. Но всё внимание приковано, конечно, к создателю ленты - режиссеру Николаю Лебедеву.

И, конечно, – к актёрам, исполнителям главных ролей, Даниле Козловскому и Владимиру Машкову.

Еще за несколько месяцев до премьеры было понятно, что «Экипаж» – это одно из самых ярких событий  Года российского кино. Не просто фильм, а масштабное зрелище, картину снимали суперсовременными цифровыми камерами, но для режиссера Николая Лебедева главным все же было рассказать историю о человеке, который живет, следуя личному кодексу чести.

Талантливый летчик Алексей Гущин, которого сыграл Данила Козловский, словно рожден для неба. Он принимает рискованное решение, чтобы спасти людей, оказавшихся заложниками проснувшегося вулкана. Сюжет картины навеян легендарным «Экипажем» 1979 года. Но это – совсем другая история, с новыми героями. Николай Лебедев – ученик Александра Митты, который, кстати, сыграл эпизодическую роль в новой ленте. Появляется в кадре и Александра Яковлева – героиня старого «Экипажа».

«Это мой любимый фильм, - утверждает режиссер Николай Лебедев. - И Александр Наумович знал об этом. Он мне сказал: «Даже не вздумай отказываться, делай». Он понимал, что я не буду подражать его картине, я просто очень ее люблю, и эта любовь мне поможет сделать что-то свое».

В фильме много спецэффектов. Но не все они созданы на компьютере, многое снималось на натуре. Чтобы актеры в кадре выглядели профессиональными пилотами, многие из них перед съемкой даже учились в лётной школе, проходили подготовку на настоящих пилотажных тренажерах.

«У нас были уроки на авиасимуляторах разных моделей. Это, я вам скажу, серьезное дело, овладеть такой техникой могут только люди с невероятными способностями. Кроме ответственности, тут нужно внимание, сосредоточенность, и это, конечно, великое напряжение», - признался актер Владимир Машков.

В фильме не обошлось и без любовной линии. На роль главной героини – женщины-пилота - была выбрана литовская актриса Агне Грудите. Это ее первая роль в российском кино.

Новый «Экипаж» - настоящий блокбастер, объединивший в себе и героическую историю, и мелодраму, и экшн. Но на самом деле – это просто кино про людей, которые не могут жить без неба.

Новости культуры

Год российского кино – 2016