31.01.2011 | 10:12

Конкурс архитектуры "Золотая капитель" открывается в Новосибирске

Российский фестиваль-конкурс архитектуры "Золотая капитель" открывается сегодня в Новосибирске. Как сообщила председатель оргкомитета фестиваля Татьяна Иваненко, архитекторы из Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Москвы, Петербурга и ряда других российских городов представили на конкурс более 100 проектов. Среди них проекты как уже реализованные в разных городах страны, так и только предполагаемые к строительству, а также архитектурные концепции. Конкурс проводится по номинациям "Градостроительство", "Здания общественного назначения", "Культовые сооружения", много- и малоэтажные жилые здания.

Среди участников конкурса есть и ведущие архитекторы России, и начинающие зодчие. Иваненко отметила, что "оценивать работы будет жюри, сформированное из победителей и лауреатов конкурсов предыдущих лет".

Фестиваль завершится 5 февраля поведением итогов конкурса. "Золотая капитель" проводится в Новосибирске с 1996 года и является крупнейшим в России за пределами Москвы архитектурным событием. Нынешняя "Золотая капитель" - 15-я по счету.

Специалисты полагают, что такие фестивали-конкурсы способствует повышению общего уровня архитектуры в сибирском мегаполисе, где немало примечательных зданий. Одним из интересных в архитектурном отношении должно стать новое здание Новосибирской государственной научной библиотеки. В конце января областной градостроительный совет признал победителем конкурса на лучший эскизный проект здания библиотеки известную германскую фирму "Тильке инжиниринг и архитектура" /Tilke Engineering & Architecture/. Она предложила построить 11-этажное здание в виде стопки книг. Здание площадью 20 тыс кв. метров будет состоять из поворотных блоков со стеклянными витражами и металлоконструкциями.