15.04.2016 | 20:10

Фестиваль "Видеть музыку" объединит региональные театры на столичных сценах

«Видеть музыку» приглашает Первый Российский фестиваль музыкальных театров. Он пройдет с 27 сентября по 4 ноября этого года. О ключевых моментах фестиваля организаторы – Министерство культуры России и Ассоциация музыкальных театров – рассказали журналистам.

«Ассоциация существует уже двенадцатый год, мы часто ездим друг к другу и видим премьеры друг друга, но понимаем, что вся эта жизнь остается, в общем-то, вне поля зрения. Мы сейчас обсуждали как раз программу первого нашего грандиозного фестиваля – это 14 театров со всей страны, порядка 40 спектаклей, и ни один из них в Москве никто не видел», – рассказал президент Ассоциации музыкальных театров Георгий Исаакян.

Для региональных театров оперы и балета, музыкальной комедии из Якутии, Бурятии, Дагестана, Ростова, Краснодара и других городов и республик – большая честь и прекрасная возможность показаться на самых престижных московских сценах: в Большом, в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, «Геликон-опере». Особенность фестиваля в том, что как такового конкурса и распределения наград не будет. Важно, чтобы участники обменялись друг с другом опытом. Единственная премия – «Легенда», ее на закрытии фестиваля вручат выдающимся деятелям музыкального театра, которые всю жизнь посвятили сцене. 

«Результат – чтобы мы увидели, как сегодня живет реально российский музыкальный театр. Мне кажется, сейчас оценивать это невозможно. Театр вообще ведь дело непредсказуемое, и спектакль, который замечательно идет на своей сцене, может, к сожалению, не очень удачно пройти во время гастролей, и наоборот – неожиданно новая публика дает новый импульс, и спектакль зажил и прекрасно прошел», – отметил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.  

Новости культуры