16.04.2016 | 17:49

Сергею Никоненко исполнилось 75 лет

Сегодня Сергею Никоненко исполнилось 75 лет. Актёр, который уже в студенчестве играл Гамлета, очень долго точно не имел оснований жаловаться на творческий простой. У него около двух сотен киноролей, полтора десятка режиссёрских киноработ, и неизбежное последствие всего этого – народная любовь.  

Еще в начале 70-х Сергей Никоненко сыграл роль Есенина в фильме "Пой песню, поэт". Но, как оказалось, с певцом деревенской Руси артист связан не только кинематографической судьбой. Сергея Никоненко назвали в честь Есенина, и живет он с рождения в том же доме, в котором жил поэт. Сейчас в этом здании в Сивцевом Вражке – музей Сергея Есенина, созданный артистом.

«Я взялся не только потому, что этот уголок был есенинский, куда он приходил, а потому что он находится в редчайшем московском дворике. В Москве такого второго нет, и в Петербурге не найдёте, и в Париже и в Испании не найдёте, чтобы в одном дворе проживали четыре гиганта русской литературы», - говорит народный артист РСФСР, кинорежиссёр Сергей Никоненко.

Есенин, Пушкин, Белый, Блок – это Никоненко о своих соседях из прошлого. Актёр вырос в самом центре Москвы – в пяти минутах от театра Вахтангова. О сцене мечтал с детства, однако при поступлении ему отказали аж четыре актерских ВУЗа. Удача улыбнулась во ВГИКе. С первых курсов Никоненко начал сниматься в кино.

«Он приходит со своей драматургией, он её несет, он её дописывает на ходу. Конечно, были куски, где он предлагал: "А давай я сделаю вот так, а здесь я сделаю так". Я говорю: "А вы сможете, Сергей Петрович, одной рукой ставить?". Он: "Я попробую, давай снимать без репетиций". И у него всё получалось», - рассказывает кинорежиссёр, сценарист Георгий Шенгелия.

Сергей Никоненко был и провинциальным репортёром Реутовым в «Журналисте» Герасимова, и чудиком в «Странных людях» Шукшина, и слугой Яковом в михалковской «Неоконченной пьесе для механического пианино».

«Это были и "Пиры Валтасара", и "Мастер и Маргарита", и скоро должен выйти фильм "Главные" о Королёве, где он сыграл министра путей сообщения Бещева. Если в моём фильме играет Сергей Петрович, то это будет хороший фильм, его ждет удача», - убеждён кинорежиссёр, сценарист, продюсер Юрий Кара.

Его роли «в погонах» зрителям запомнились особенно. Колобок из сериала «Каменская», инспектор ГАИ из одноимённого фильма.

Сразу после окончания ВГИКа Сергея Никоненко приглашали в «Современник». Но на театральную сцену он вышел лишь в 55 лет. И определил самое главное отличие от кино: в театре основной партнер – зритель.
 

Новости культуры