15.04.2016 | 15:27

Роман Балаян отмечает сегодня 75-летие

Роман Балаян отмечает сегодня 75-летие. Его мечта – создать свой театр, куда он, как в кино, приглашал бы актеров – пока не сбылась. Да и режиссером, таким, как мечталось, по его словам, пока не стал. Зато стал тем, кого узнают по одному эпизоду, герою или даже по одному кадру. 

Режиссер, которому в своей профессии чуждо многое, который не смотрит свои фильмы и терпеть не может съемочный процесс. Так сам о себе говорит Роман Балаян. Хотя еще студентом был убежден, что в 26 станет гениальным режиссером. Когда 26 исполнилось, понял – нужно просто подождать.

«Его первые картины произвели на меня очень большое впечатление. И я даже помню, мы ездили в Киев защищать его, не помню уж от кого. Как-то ездили дружным коллективом на защиту Романа – я и Отар Иоселиани», - вспоминает режиссер, народный артист РФ Сергей Соловьев.

Когда арестовали Сергея Параджанова - гуру и учителя Балаяна, он, из осторожности, решил обратиться к классике. Во время съемок «Каштанки» дал себе зарок – никогда не работать с животными. В его следующей ленте «Бирюк» одну из главных ролей исполнила ворона.

После «Бирюка» - пятилетний простой. Снимать предлагали много, но все не то. Зато теперь считает себя везунчиком – в партии не состоял, ни одного фильма о советской власти не снял. Зато за пять лет накопил много вопросов. Так появились «Полеты во сне и наяву» - исповедь о своем поколении. 

«Каким-то образом я придумал эту идею 40-летнего человека, у которого через 3 дня день рождения. Инфантильного, очень много из детства еще имеющего, никак не реализуемого в этой жизни», - говорит режиссер Роман Балаян.

Сценарий писался для Никиты Михалкова в главной роли, но режиссер и в кино остался режиссером – появился лишь в эпизоде. Роль досталась Олегу Янковскому, да и почти во всех последующих картинах тоже. Актеры в Балаяна просто влюблялись. 

«Работать с ним было чрезвычайно интересно, потому что процесс был перманентный, - рассказывает заслуженный деятель искусств РФ Александр Адабашьян. - Это не значит, что все время была такая режиссура. Просто он где-то в разговорах, в каких-то застольях подхватывал фразы, жесты, говорил: "Вот это запомни, потом вот так сделаем"».

«Полеты..» определили главного героя Балаяна - на перепутье, в момент личного кризиса. Он появляется и в «Поцелуе», и в «Филёре», и в «Райских птицах» - везде проблема выбора пути. Сам режиссер говорит, что просто ставит диагноз, а как лечиться - выбирать зрителю.

Смотрите сегодня в нашем эфире документальный фильм из цикла "Острова", посвященный Роману Балаяну (начало в 20:35) и киноленту "Поцелуй" (начало в 21:15). В ролях: Олег Янковский, Евгения Ханаева, Олег Меньшиков, Олег Табаков, Ирина Алферова, Александр Абдулов, Сократ Абдукадыров, Александр Адабашьян и др.

Новости культуры

 

Читайте также:
Юбилей Романа Балаяна