16.04.2016 | 17:45

Представляем подборку фильмов об искусстве фестиваля PERFORM

В столице начал работу международный кинофестиваль PERFORM. В очень модных залах сразу по семи адресам демонстрируются фильмы об искусстве. Не подумайте, что это исключительно для знатоков – некоторые картины захватывающие, почти как блокбастеры. Событий на фестивале три с лишним десятка. Помимо кинопоказов, это встречи с режиссерами и актерами, обсуждения и дискуссии. Фестиваль будет идти до конца следующей недели, а потом поедет по стране – Петербург, Нижний Новгород, Красноярск, Новосибирск. Расскажем коротко о некоторых фильмах, которые, на наш взгляд, точно способны вызвать зрительский интерес.  

«Человек, который спас Лувр». Режиссеры Жан-Пьер Девий, Пьер Пошар.

25 августа 1939 года директор Лувра Жак Жожар закрыл музей на три дня. Якобы для проведения ремонтных работ. На самом деле, сотрудники Лувра, студенты и добровольцы паковали сокровища в деревянные ящики. А затем развозили по замкам Луары, прятали от фашистов. Экспонаты классифицировали по степени важности: желтая отметка – очень ценные произведения, зеленая – шедевры, красная –  мировые сокровища культуры. Ящик с «Джокондой» обозначили тремя красными кружочками. Фильм «Человек, который спас Лувр» перекликается с лентой Александра Сокурова «Франкофония». Главные действующие лица те же – директор Лувра Жак Жожар и германский куратор Франц фон Вольф-Меттерних.

«Искусство и обман. Жизнь Марка Лэндиса». Режиссер Сэм Кульман.

Американский художник Марк Лэндис четверть века создавал фальшаки. Но не ради наживы. А из любви к искусству. Он дарил свои подделки музеям, и те с радостью принимали подарки: и Пабло Пикассо, и Поля Синьяка, и Рене Магритта. Многие даже не проводили экспертизу, - кто ж смотрит в зубы дареному коню? Марк Лэндис «внедрил» свои фальшивки в пятьдесят американских музеев. А когда обман вскрылся, оказалось, что предъявлять ему нечего, он ведь денег за свои подделки не получал. Настоящий меценат!

«Артоголик». Режиссер Герман Васке.

Немецкий актер Удо Кир знаменит созданием галереи антигероев. В основном, он играет маньяков, вампиров, негодяев. Правда, его друг Ларс фон Триер дает ему в последнее время роли хоть и второстепенные, но не отрицательные. В обычной жизни Удо Кир вовсе не злодей, а милашка и артоголик. Он просто одержим искусством. В течение всего фильма «Артоголик» Удо Кир путешествует по знаменитым музеям мира. Правда, иногда закатывает перформансы в духе Лучо Фонтана, который резал свои картины.

«The residents. Теория неизвестности». Режиссер Дон Харди.

Американская авангардная группа The Residents больше всего известна своей скрытностью, ну и конечно, музыкой. Они рекордсмены анонимности, сохраняют инкогнито уже 40 лет. И это удивительно: какие-то неизвестные повлияли на развитие мирового масскульта. В любви к Резикам, как называют их в России, признается множество знаменитых исполнителей. Это музыка для музыкантов и шоу для шоуменов.

Новости культуры

Читайте также:

Фильмы, посвященные искусству, представляет кинофестиваль Perform

Фестиваль фильмов об искусстве PERFORM начал работу в Москве