31.01.2011 | 10:15

В Петербурге будет вручена актерская премия имени Стржельчика

Актером широчайшего диапазона, не имевшим конкурентов в своем амплуа, вошел в историю отечественной сцены народный артист СССР Владислав Стржельчик (1921-1995), родившийся в этот день 90 лет назад. По традиции январский театральный календарь завершится в Петербурге вручением Независимой актерской премии, носящей имя этого выдающегося мастера сцены и экрана.

Торжественная и по-домашнему теплая церемония в 13-й раз пройдет в Доме актера. Своих избранников назовет жюри, в которое входят народные артисты СССР Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили (он заменил ушедшего из жизни Кирилла Лаврова) и вдова Владислава Игнатьевича - режиссер Людмила Шувалова. Все они были коллегами Стржельчика по Большому драматическому театру имени Георгия Товстоногова. На этой сцене мастер создал десятки ролей в классической и современной драматургии, в том числе в спектаклях "Идиот", "Варвары", "Генрих 1У", "Цена", "Ханума", "Три мешка сорной пшеницы", "Волки и овцы", "Амадеус", "Этот пылкий влюбленный"... Более 70 ролей - от "Войны и мира" (Наполеон) до "Женитьбы" (Яичница) было сыграно Стржельчиком в кино.

Награда его имени вручается актерам, в чьем творчестве очевидны масштабы дарования, широта артистического диапазона, сценическая культура, подлинная духовность и самоотдача в работе. Традиционными стали номинации "Актер театра и кино", "Сценический дебют", "Актерский ансамбль", а с недавнего времени к ним прибавилась и номинация "Учитель". Порой основатели премии преподносят и беспрецедентные сюрпризы. Так, в минувшем году лауреатами номинации "Путевка в жизнь" стали сразу три молодых актера, исполняющих роль князя Мышкина в спектакле "Идиот" в театре "Мастерская" Григория Козлова. Среди именитых мастеров сцены, удостоенных этой престижной награды, - Андрей Толубеев и Андрей Краско, Эра Зиганшина и Сергей Мигицко, Игорь Иванов и Наталья Фиссон, Михаил Боярский, Валерий Дегтярь и Елена Попова.