14.04.2016 | 10:12

Стартовал фестиваль нового австрийского кино

Самые оригинальные, остроумные и живые ленты, в которых отразились история и современность. Так организаторы фестиваля нового австрийского кино характеризуют фильмы, привезенные для показа в Москву. Комедии – романтическая и драматическая, биографии великих и обыденность дня сегодняшнего – австрийцы привезли в столичный Центр документального кино самые разные ленты.

На пятилетие фестиваля австрийского кино организаторы собрали великолепную пятерку фильмов. Это один из немногих смотров, где нет конкурса и жюри. Ведь его цель – не выбор лучшего, а создание кинопанорамы.

«Культурный обмен между нашими странами очень важен. Сейчас в Австрии очень хорошее время для киносъемок. В профессию пришло много креативных режиссеров, способных на интересные эксперименты. Но Австрия – это, в то же время, страна традиций, и наши режиссеры об этом помнят», - отмечает посол Австрийской Республики в России Эмил Брикс.

Рут Бекерманн в России впервые. В фильмографии режиссера – более десяти неигровых лент. Фестиваль открыли ее картиной «Мечтатели», которая сделана на стыке игрового и документального кино. По словам режиссера, новая работа – попытка рассказать о литературе на экране.

«Мой фильм – рассказ о творчестве и любви двух поэтов двадцатого века – Ингеборги Бахман и Пауля Целана. Они познакомились в Вене в 1948 году, у них был страстный роман, который продолжался на протяжении всей их жизни, хотя виделись они после первой встречи редко, зато писали друг другу удивительные письма», - рассказывает режиссер Рут Бекерманн.

В программе смотра есть еще одна история любви – она о режиссере Луисе Тренкере и Лени Рифеншталь. Они встретись в начале 20-х, в альпийской деревушке, где Тренкер покорял горные вершины. Впрочем, на смотре не только историческое кино, но и фильмы о проблемах современности.

«В программе есть комедия "Планета Оттакринг". Оттакринг – это район Вены. Фильм очень реалистичный, про то, как в этом городе была не очень хорошая экономическая ситуация и жители решили ее улучшить путем печатания свободных денег, и таким образом показали положительные результаты», - говорит куратор фестиваля «Новое кино Австрии» Наталья Гончарова.

Также публика увидит драматическую комедию «Грубер уходит», о человеке, не теряющем мужества перед лицом смерти, и ленту «Братья ветра» - историю о дружбе мальчика и орла. Продлится смотр до 17 апреля.

Новости культуры 

Читайте также:

Новинки австрийского кинематографа покажут на фестивале в Москве