15.04.2016 | 11:05

Кинотеатр "Иллюзион" отмечает полувековой юбилей

Полвека назад в Москве открылся уникальный кинозал – в нём можно было увидеть кино не для всех, что по тем временам было почти революцией. «Иллюзион» стал местом для избранных – тех, кто действительно любил и понимал кинематограф. В его стенах побывали Акира Куросава, Ани Жирадо, Джульетта Мазина, Анджей Вайда, Радж Капур – целые созвездия актёров и режиссёров с мировыми именами. 

«Иллюзион» называют «пещерой для киномана», где можно с легкостью отыскать сокровища мирового кино. Он появился на месте кинотеатра «Знамя» в высотном здании на Котельнической набережной 18 марта 1966 года.

Дебютный сеанс прошел еще до официального открытия — 16 марта Первым показали фильм «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна, а затем — «Огни большого города» Чарли Чаплина.

С тех пор «Иллюзион» знакомит зрителей с классикой мирового кино и шедеврами артхауса. В 60-х, когда в советских кинотеатрах редко шли иностранные фильмы, здесь были аншлаги. Однако в 1970-м году кинотеатр чуть не закрыли из-за невыполнения квартальных планов – не каждый был готов смотреть кино не для всех.

 «Здесь столько было премьер и столько воспоминаний по поводу режиссеров - Роу и Марка Донского. Это любимое место, часть нашего Госфильмофонда, - считает режиссер, сценарист Борис Грачевский. – Здесь была последняя премьера моей картины, и ее очень тепло восприняли зрители».  

Режиссер Владимир Наумов тоже помнит «Иллюзион» с юности, признается: тогда пробирался с друзьями на сеансы без билета. 

«На сегодняшний день я смотрел или еще кто-то, а трое отвлекали. А потом мы приходили к кому-то домой и рассказывали картину, перебивая друг друга, - говорит народный артист СССР Владимир Наумов. Это было в детстве, в другой жизни, но место это – замечательное, в нем сохранилась аура».

Еще один завсегдатай кинотеатра - Александр Панкратов-Черный. Вспоминает, как впервые смотрел здесь знаковые работы Бергмана, Антониони, Кубрика.

«Раньше здесь для кинозрителей, для любителей кино продавались абонементы, и им все зрители завидовали. Кто-то успел получить абонемент, а кто-то не успел, - объясняет народный артист России Александр Панкратов-Черный. - Работники этого заведения относились с уважениям к нам, киношникам, и мы могли прийти в любое время, и пусть приставное местечко, если зал переполнен, но для нас оно всегда находилось».

Любимый кинотеатр с полувековым юбилеем поздравили актеры, продюсеры, критики, режиссеры. Подарком для публики стал показ документального фильма, посвященного истории «Иллюзиона», и песни из кинофильмов.

Новости культуры

Читайте также:

Программа "Наблюдатель", посвященная юбилею кинотеатра "Иллюзион"