14.04.2016 | 20:07

Вячеслав Полунин покидает должность худрука Цирка на Фонтанке

Цирк на Фонтанке ожидают перемены. Министерство культуры сократило ставку художественного руководителя цирка, и контракт с Вячеславом Полуниным, который занимал эту должность, продлен не будет.

Большой государственный цирк на Фонтанке – Цирк Чинизелли – один из старейших в России. Первый каменный стационарный цирк открылся в 1877 году. С 1992 года он находится в ведении Министерства культуры. В 2013 году на пост художественного руководителя был назначен Вячеслав Полунин. И вот, как стало известно, контракт, который заканчивается 21 апреля 2016 года, продлен не будет. Полунин уже получил предложение о новой работе.

«Мы встретились с руководством Министерства культуры и Росгосцирка, и мне было сделано предложение возглавить в Росгосцирке дирекцию новых программ. Я надеюсь, что мы сумеем совместными усилиями реализовать те проекты в области "нового цирка", которые я разрабатывал в последние годы, а потому я с удовольствием принял это предложение», – рассказал Вячеслав Полунин.

В Росгосцирке отметили, что прихода народного артиста России давно ждут, ему будут созданы все условия для творчества.

«Мы предоставим ему определённые возможности, в нашем распоряжении – 2000 артистов, 1800 животных, производственные мощности, репетиционные возможности. Я его вижу, можно сказать,  главным режиссером Росгосцирка, создателем программ, их производителем», – прокомментировал директор Росгосцирка Вадим Гаглоев.

Коллектив Цирка Чинизелли в марте этого года провел собрание, предложив на должность художественного руководителя знаменитую дрессировщицу тигров Карину Багдасарову. С этим же предложением выступили и некоторые из известных цирковых деятелей, письмо с их подписями было отправлено в Министерство культуры.

«Я эту идею двумя руками поддерживаю. Это очень беспокойный в хорошем смысле слова человек, талантливая артистка, талантливый дрессировщик, талантливый режиссер, и даже как продюсер – она много лет является продюсером коллективов, которые гастролируют по всем циркам страны и за рубежом, и этот цирк пользуется большим успехом. Поэтому, я думаю, что ее творческого багажа с лихвой хватило бы на то, чтобы руководить даже таким известным цирком», – отметил народный артист России Юрий Дуров.

Однако, как стало известно, должность художественного руководителя Цирка Чинизелли упразднена. И сейчас говорят о возможном переходе Цирка на Фонтанке в ведение Росгосцирка.

«Мы можем создавать программы и использовать Цирк Чинизелли как премьерный цирк нашей компании. Присоединять или не присоединять – вопрос юридический. На сегодняшний день все необходимые документы для оформления направлены в агентство по оформлению имущества России, чтобы произошло переоформление имущественных прав», – уточнил Вадим Гаглоев.

В случае такого присоединения, подчеркивают в Росгосцирке, Цирк Чинизелли не станет конвеерным – он станет местом демонстрации достижений и новых программ.  

Новости культуры