31.01.2011 | 10:21

На ремонт московских театров выделана рекордная сумма

В 2011 году на ремонт московских театров из городского бюджета выделено 1,5 млрд рублей. Как сообщила заместитель столичного мэра по социальным вопросам Людмила Швецова в интервью "Российской газете", опубликованном сегодня, в 2011 году бюджетное финансирование на столичные театры увеличено на 11 процентов.

"Но главное - выделяются немалые дополнительные средства на капремонт зданий. Департамент культуры заявлял в бюджете 2011 года порядка 700 миллионов рублей на ремонт. Мэр Сергей Собянин распорядился добавить еще 800 миллионов. Столько театры не получали за пять предыдущих лет",- отметила Швецова.

По ее данным, 19 процентов зданий московских театров - еще дореволюционной постройки, 8,5 процентов - довоенной, больше половины - до 1984 года и только 20 процентов возведено позже. "Поэтому акцент в поддержке театров сделан на капремонте. По ее мнению, необходимость в капитальных ремонтах театров уже назрела - конструкции залов надо приводить "в соответствие с новыми нормативами, чтобы решить все вопросы, в том числе расстановки кресел, установки нового оборудования, обеспечения безопасности. Как дрова в 1930-е годы, так и рамки-металлоискатели сейчас являются заботой власти".

Сейчас в Москве 129 театров, из них 68 - городских, 14 федеральных, 4 областных, 3 ведомственных и 20 частных. "Считаем, что в Москве будет столько театров, сколько потребуется для обеспечения статуса культурной столицы, чтобы это отвечало запросам жителей города и его гостей, позволяло реализовывать большой творческий потенциал столичных деятелей театр", - отметила Швецова. По ее мнению, "в Москве есть разные театры. В одних - аншлаги, несмотря на дорогие билеты. А в других, даже солидных, места заполняются на треть или половину. Почему это происходит - нужно анализировать". Для того, что бы полупустые залы не простаивали, тогда как многие творческие коллективы ютятся в тесных помещениях, по мнению Швецовой, "базовые театры, где помещения интенсивно используются только полгода, на остальные шесть месяцев могли бы поделиться своей площадкой с "бездомными" театрами".

Заммэра также сообщила, что подготовлен и будет принят документ об автономии Театра на Таганке. Вопрос "перехода" театра из городского учреждения в автономное поставил его руководитель Юрий Любимов.