14.04.2016 | 10:40

В столице начался фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей "Твой шанс"

Ведущие театральные вузы России и мира. Классические и экспериментальные студенческие постановки. Выставка молодых сценографов. Всё это - XII Московский международный театральный фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей «Твой шанс». Главная цель смотра - дать максимальные возможности каждому участнику. Режиссерам, актерам, художникам – показать себя. Продюсерам – не упустить шанс найти новые таланты. Зрителям – первыми познакомиться с будущими звездами театра и кино. 

Красный шар - символ фестиваля - с кричащими словами «твой шанс» видно издалека – алый, призывной. И эта магия действует. Фестиваль всегда начинается ярко – много молодежи, улыбок и надежд.

Как ни пытается ветер сорвать этот «шанс», не удается. Привязан крепко – до конца апреля не улетит, проверено годами. Фестиваль открывается в 12-й раз. Сначала, как обычно, затравка перед церемонией – выставка молодых сценографов и театральных художников имени Олега Шейнциса. Встречаются здесь не только экспонаты.

К работам не подобраться – такое количество зрителей встретишь нечасто, такое количество миниатюрных декораций – тем более.

«Это праздник. Тут ничего разглядывать и не надо. Тут надо друг на друга смотреть, целоваться, пить шампанское и поздравлять друг друга», - говорит художник, организатор выставки Виктор Шилькрот.

На объятия и поздравления под контролем странных существ – всего полчаса. Билеты исчезают быстро, а очередь растет. Открывают фестиваль щукинцы спектаклем «Бедность не порок». Режиссер - Александр Коручеков. Ответственная миссия – задать тон фестивалю.

«Прежде всего, это ответственно, - признается режиссер Александр Коручеков. - И зритель особый на премьере. И ребятам сложно все-таки выходить к людям, которые ждут результата, словно бы говоря: "Ну, ну, ну"».

За главный приз – целый сезон на сцене театрального центра «На Страстном» в этом году борются 19 спектаклей. Заявок было больше двухсот. Пройти отбор здесь, как сдать экзамен в театральное училище.

«Многие спектакли, которые очень хотели к нам попасть, и которые было бы престижно иметь в афише - Италию, Штаты – мы не взяли. Мы отбирали лучшие спектакли по гамбургскому счету, без бронирования мест для кого-то», - утверждает директор фестиваля «Твой шанс» Михаил Пушкин.

Зато сцена забронирована на 17 дней вперед студентами, которые очень хотят победить.

«Об этом даже не думаешь. Но,конечно, хотелось бы», - отмечает участник фестиваля «Твой шанс» Юрий Цокуров.

Москва, Питер, Ярославль и Саратов, Испания, Болгария, Босния и Герцоговина – двенадцатый фестиваль «Твой шанс» войдет в историю театральной жизни. Впрочем, как и одиннадцать предыдущих.

Новости культуры

Читайте также: 

В Москве начинается международный фестиваль студенческих спектаклей