14.04.2016 | 10:03

Продолжается реставрация Московского Кремля

Очередной этап реставрации Московского Кремля: вслед за Спасской, Никольской, Троицкой и Арсенальной башнями, которые были отреставрированы ранее, в строительные леса укуталась Сенатская башня, а также часть Кремлевской стены, выходящая на Красную площадь.

«Во-первых, будут проведены работы по укреплению кирпичной кладки, специальная гидроизоляция, специальные реагенты для того, чтобы достаточно агрессивная среда московской атмосферы не воздействовала на эти стены. Второй этап – это, конечно, белокаменное убранство стен: знаменитые кремлевские мерлоны, которые завершаются белокаменным декором, таким узнаваемым ласточкиным хвостом, будет укрепление, консервация», - прокомментировал Сергей Девятов, советник руководителя ФСО России, доктор исторических наук. 

Перед началом восстановительных работ были проведены исследования. В частности, специалистов интересовало состояние фундаментов. Известно, что в древности Кремль был фактически островом – со всех сторон его окружал искусственный ров с водой. В районе Сенатской башни его глубина достигала тридцати метров. В ходе научных изысканий состояние фундаментов этой части Кремлевской стены было признано удовлетворительным. Определенных сроков реставраторам не ставится. Все, что касается Кремля, должно выполняться без спешки и на самом высоком уровне. При этом некрополь, располагающийся по обе стороны Сенатской башни, во время реставрационных работ затронут не будет.

Новости культуры