31.01.2011 | 10:25

В Нью-Йорке прошел концерт русского хора Йельского университета

Подлинным праздником для любителей народной музыки стал концерт русского хора Йельского университета, который состоялся здесь в воскресенье. Созданный в разгар "холодной" войны" в 1953 году творческий коллектив пронес через десятилетия любовь к русской песне, верность классическим традициям хорового искусства, а его солисты стали подлинными послами песни, много сделавшими для развития взаимопонимания между русским и американским народами.

Концерт начался православными духовными песнопениями, представленными такой классикой, как "Блажен муж", "Хвалите имя господне", "Гласом моим ко Господу воззвах". К радости аудитории, собравшейся в концертном зале "Баттенвайзер-холл" на Манхэттене, за этим последовали такие жемчужины русской народной песни, как "Калинка", "То не ветер ветку клонит", "Пойду ли, выйду ль я", "Двенадцать разбойников", "Эх, дороги", "Ой ты степь широкая" и другие. С редким вдохновением был исполнен романс Римского- Корсакова на стихи Лермонтова "Ночевала тучка золотая...".

Хор совершил 16 поездок в СССР и Россию, регулярно выступает с концертами по Америке, в том числе в легендарном "Карнеги-холл". Среди его слушателей были Билл Клинтон, Борис Ельцин и Шарль де Голль. Хор выступал в Московской консерватории, на сценах Лондона, Парижа и Берлина.

Но самой памятной, по признанию многих солистов хора, стала его первая поездка в Москву в 1958 году. Официальным концертам тогда они предпочли живое общение с людьми, совместные спевки с москвичами в парках и на площадях столицы.

В воскресном концерте приняло участие около 50 солистов хора в возрасте от 35 до 75 лет. Всего за годы существования коллектива через его ряды прошли сотни студентов и выпускников одного из наиболее престижных университетов США. Многие из них стали преуспевающими юристами, бизнесменами, инженерами, учеными, но остались верны своей главной страсти - любви к русской музыке. На вопрос корр.ИТАР-ТАСС, говорят ли солисты хора по-русски, дирижер Дэниэл Гзовски, возглавляющий коллектив с 1964 года, ответил: "Почти никто, но все они знают содержание песен, которые поют. Но главное - что они понимают душу русской песни". И с этим нельзя было не согласиться, прослушав, как проникновенно хор исполнил на бис "Солдатушки, бравы ребятушки" и "Ах ты душечка, красна девица".