31.01.2011 | 10:27

Объявлены обладатели премии Гильдии киноактеров США

Гильдия киноактеров США объявила обладателей своей премии в самых престижных номинациях. Наибольшее число престижных наград досталось творческим коллективам картин "Король говорит!" и "Боец".

Лучшим актерским составом признаны исполнители картины "Король говорит!". В данной номинации за бронзовые награды также боролись фильмы "Боец", "Черный лебедь", "Детки в порядке" и "Социальная сеть" (все - номинанты на "Оскара").

Премию коллег за лучшее исполнение ведущей мужской роли завоевал Колин Ферт ("Король говорит!"). Отсеяны Джефф Бриджес ("Железная хватка"), Роберт Дюваль ("Покойся с миром"), Джесси Эйзенберг ("Социальная сеть") и Джеймс Франко ("127 часов").

Овации звучали в честь Натали Портман, сыгравшей главную женскую роль в картине "Черный лебедь" о закулисном соперничестве в мире балета. У Портман в активе уже есть кинопремия "Золотой глобус", уступающая по престижности в США только "Оскару". В данной номинации фигурировали также Аннет Бенинг ("Детки в порядке"), Николь Кидман ("Кроличья нора"), Дженнифер Лоуренс ("Зимние кости") и Хилари Суонк ("Убеждение"). Премии Гильдии актеров за роли второго плана достались Кристиану Бейлу ("Боец") и Мелиссе Лео ("Боец").

В области телевидения победителями стали исполнители сериалов "Подпольная империя" прославленного режиссера Мартина Скорсезе, "Хорошая жена", "30 Рок", "Темпл Грандин", "Настоящая кровь", "Ты не знаешь Джека".

Бронзовые статуэтки достались группе каскадеров, работавших в мистическом триллере Кристофера Нолана "Начало", главную роль в котором сыграл Леонардо Ди Каприо.

Выбор гильдии позволяет сделать довольно точный прогноз об исходе борьбы за премию "Оскар" в актерских категориях. Исполнители ролей обладают самым большим количеством голосов в Американской академии киноискусств, присуждающей высшие награды. Достаточно сказать, что на награды гильдии в этом году были выдвинуты 20 актеров и актрис, из которых 17 претендуют на "Оскара". В прошлом году объединение киноактеров наградило Джеффа Бриджеса, Сандру Баллок, Моник и Кристофа Вальца. Все они стали лауреатами премии Американской академии киноискусств ("Оскар").

Большинство творческих объединений критиков и кинематографистов уже раздали свои призы по итогам 2010 года. Гильдия режиссеров Америки вручила премии 29 января, а Гильдия киноактеров завершает "предоскаровский сезон".

Таким образом "оскаровская гонка" выходит на финишную прямую. Обладатели самых ценных трофеев в мире кино станут известны 27 февраля.