20.04.2016 | 15:32

Календарь. 20 апреля 2016 года

В этот день, 20 апреля 1735 года, Василий Кириллович Тредиаковский издал «Новый и краткий способ к сложению российских стихов с определениями до сего надлежащих знаний». Этот труд лег в основу русского стихосложения.
Россия 1735 год

Спустя 50 лет, в этот же день, 20 апреля 1785 года просветитель, писатель и журналист Николай Иванович Новиков начал издавать первый детский журнал в России «Детское чтение для сердца и разума».
Россия 1785 год

175 лет назад в Филадельфии вышел очередной номер журнала Graham’s Magazine. За подписью Эдгар Алан По там был напечатан рассказ «Убийство на улице Морг», признанный впоследствии первым детективным произведением в мировой литературе.
США 1841 год

115 лет назад, 20 апреля 1901 года, был открыт Большой зал Московской консерватории.
Москва 1901

30 лет назад, 20 апреля 1986 года, в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт Владимира Горовица. Великий пианист играл на родине после перерыва в 61 год.
Москва 1986

Об образе Кармен она мечтала всегда и даже просила Дмитрия Шостаковича написать музыку для балета, но тот подумал и отказался: «Боюсь Бизе», – объяснил он.
Своей мечтой она сумела увлечь композитора Родиона Щедрина, создавшего превосходную транскрипцию музыки Бизе, и кубинского балетмейстера Альберто Алонсо. В итоге родился легендарный спектакль с Майей Плисецкой в главной роли. Премьера балета «Кармен» состоялась 20 апреля 1967 года.
Москва 1967

Чтобы мир рос, полагал он, всё должно пропитываться любовью. И показывал, как это должно выглядеть. Его работы, поначалу предметные, постепенно превратились в воплощения странных, безудержных фантазий, постоянными мотивами которых были женщины, птицы и звезды.
20 апреля 1893 года родился великий испанский художник, один из лидеров абстрактного и сюрреалистического искусства, Хуан Миро.
Эжен Ионеско считал его произведения «оперой красок» и «танцующим садом». Альберто Джакометти видел в них высшую свободу, Рене Шар считал, что в его искусстве содержится всё то, чего лишилась ветхая цивилизация. Сам он писал: «Мне нужна отправная точка, будь то песчинка или сноп света. Эта форма дает мне целый ряд вещей, одна вещь рождает другую. Так начало цепочки рождает к жизни мир…».
Хуан Миро 1893 – 1983

В этот же самый день, 20 апреля 1893 года, родился Гарольд Ллойд. Один из величайших комиков немого кинематографа.
Начав с подражания Чарли Чаплину, впоследствии он принял смелое и оригинальное решение: самой интересной комической маской является… ее отсутствие. Герой Ллойда – молодой человек в роговых очках и канотье – рядовой обыватель, заурядный клерк, сосед по дому. Вместо клоунов и экстравагантных чудаков зритель видел на экране человека с улицы, с которым мог себя идентифицировать.
Он с необыкновенным бесстрашием выполнял все трюки, подчиняя их логике сюжета. Кадры с Гарольдом Ллойдом, висящим на стрелках часов небоскреба, являются одними из самых цитируемых в истории кино.
Он говорил: «Я не хочу себя недооценивать, но считать себя исключительным артистом никак не могу. Меня называют славным парнем. Выдающихся людей так не называют! Я – просто человек, старающийся развеселить публику».
Гарольд Ллойд 1893 – 1971