13.04.2016 | 15:01

Новинки австрийского кинематографа покажут на фестивале в Москве

Фестиваль «Новое кино Австрии» открывается в Москве в Центре документального кино. В его программе – новинки австрийского кинематографа, яркие высказывания о прошлом и настоящем Австрии, снятые в последние годы. В 2016 году киносмотр состоится уже в пятый раз. По словам организаторов, цель фестиваля – показать ту часть современного кино Австрии, которая не так хорошо известна широкой публике, поэтому первоочередным критерием отбора фильмов в программу было желание сформировать наиболее яркую и разностороннюю подборку, показать современный австрийский кинематограф в различных его аспектах и под разным углом.

«В отборной пятерке фестивальных фильмов – самые остроумные, оригинальные и живые высказывания об истории и современности, – рассказали организаторы. – Биография выдающегося альпиниста и режиссера Луиса Тренкера вдохновляет героизмом, необходимом не только в Альпах и не только в роковые годы. Драматическая комедия «Грубер уходит» напоминает о простых человеческих радостях, не теряющих ценности даже перед угрозой смерти. «Планета Оттакринг» – самая неожиданная романтическая комедия десятилетия, увлекательно разбирается с любовью и экономикой. А романтический фильм о дружбе мальчика и орла «Братья ветра» наглядно демонстрирует, что такое идеальное кино для семейного просмотра. Прямой мост между нашим временем и беспокойным прошлым прокладывает экспериментальная картина «Мечтатели».

«Мечтатели», ранее с успехом продемонстрированные на Берлинале, фестивале документального кино Cinéma du Réel (Франция) и киносмотре Diagonale в Австрии, станут фильмом, который откроет фестиваль. «Мечтатели» – это история любви двух значительных немецкоязычных поэтов, творивших в годы после Второй мировой войны, Пауля Целана и Ингеборг Бахман. Их отношения растянулись на два десятилетия. С 1948 по 1967 год они вели любовную переписку, впервые опубликованную в 2008 году под названием «Время сердца». Она и легла в основу фильма. На экране только два человека – молодые актеры Аня Плашг и Лоуренс Рупп, записывающие для радиоэфира письма – короткие и бесконечные, нежные и раздраженные, дошедшие до адресата и не отправленные. Вместе с актерами, зрители погружаются в удивительный эпистолярный роман, пронизанный нетерпеливым ожиданием, радостью от коротких встреч, ревностью от затяжного молчания.

Почетным гостем фестиваля станет режиссер «Мечтателей», основатель Австрийского общества документалистов и кинорежиссеров Рут Беккерманн. В ее фильмографии пятнадцать полнометражных документальных картин, в том числе трилогия – «Возвращение в Вену», «Бумажный мост» и «В Иерусалим»; «К востоку от войны».

Фестиваль проходит при поддержке Австрийского культурного форума и посольства Австрии в Москве.