13.04.2016 | 13:20

"Современнику" – 60. Легендарный спектакль Галины Волчек "Три товарища" покажут на канале "Культура"

15 апреля – юбилей отмечает театр "Современник". 23 апреля в эфире телеканала "Россия К" – программа "Линия жизни. Галина Волчек" (22:05) и постановка театра "Три товарища" в рубрике "Спектакли-легенды" (22:55).

Московский театр "Современник" был создан группой молодых актеров в 1956 году. Основатели театра – Олег Ефремов, Галина Волчек, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша, Олег Табаков и другие выпускники Школы-студии МХАТ – задумали его как творческое объединение группы единомышленников, стремящихся, продолжая и развивая метод Станиславского, создать психологический театр нового типа, созвучный времени. За годы существования "Современник" пережил и мгновения триумфа, и периоды кризиса. В 1972 году художественным руководителем стала Галина Волчек. Театр находился в трудном положении – были определенные сложности с репертуаром, кроме того, остро стояла проблема смены поколений, болезненная для любой труппы. В театр пришли новые актеры и молодые режиссеры. На сцене начали ставить произведения современных зарубежных и отечественных авторов, мировую и русскую классику. Все эти годы Галина Волчек ежедневно трудилась над тем, чтобы осуществить мечту основателей театра – создать труппу единомышленников и ей это удалось: Валентин Гафт, Марина Неелова, Лия Ахеджакова, Нина Дорошина, Сергей Гармаш, Ольга Дроздова, Чулпан Хаматова, Сергей Юшкевич. Сегодня "Современник" – один из самых любимых зрителями театров Москвы.

О своей линии жизни, о том, как стала актрисой, о первых шагах в "Современнике", о работе в США, творческих планах и, наконец, о том, почему перестала сниматься в кино, Галина Волчек расскажет в программе "Линия жизни" (23 апреля, 22:05).

"Я считаю себя счастливым человеком, – говорит Галина Борисовна. – С одной стороны, линия моей жизни крутая, со взлетами и падениями, с другой стороны – такая прямая. Я всю жизнь занимаюсь любимым делом, родилась в этом доме, который называется "Современник", и прожила в нем всю жизнь". Она не любит слово "звезда" и считает, что это западное понятие, имеющее отношение к их жизни, а для России оно неорганично. Зато обожает артистов и театр "Современник": "С ними трудно, но трудно с плюсом. Например, Чулпан Хаматова. С ней безумно легко и безумно трудно работать. Потому что у нее сразу возникает тысяча вопросов. И это не всегда вопросы, на которые легко ответить. Но мне это интересно, потому что я вижу живую природу, я вижу сотворца, а не просто исполнителя. А Неелова, Ахеджакова, Гафт, Дроздова… Я счастливая – у меня замечательные артисты. Театр – это главная моя семья. Это главные мои заботы, источник моих волнений, тревог, отрицательных эмоций и положительных тоже. И мне радостно, когда этот театр востребован".

По окончании программы в 22:55 в рубрике "Спектакли-легенды" – постановка Галины Волчек "Три товарища" по роману Эриха Марии Ремарка об эпохе отчаяния, о людях, сумевших сберечь верность кодексу личной чести, товариществу, о любви. Спектакль-размышление о нынешнем времени и о современном герое, он призывает нас научиться читать историю и делать из нее выводы. В ролях: Чулпан Хаматова, Александр Хованский, Сергей Юшкевич, Сергей Гирин, Тамара Дегтярева, Ольга Дроздова.

Пресс-служба телеканала "Россия К" 

Читайте также:

К 60-летию театра "Современник"

Легендарному "Современнику" исполняется 60 лет