13.04.2016 | 13:18

Райхельгауз о Филозове: "Сегодня уходит человек, без которого весь русский театр будет другим"

Прощание с народным артистом России Альбертом Филозовым началось сегодня в театре "Школа современной пьесы", где актер работал долгие годы, передаёт ТАСС. Актёр скончался 11 апреля на 79-м году жизни.

На прощание пришли художественный руководитель и главный режиссер "Школы современной пьесы" Иосиф Райхельгауз, артисты труппы, режиссеры Анатолий Васильев, Сергей Женовач, актер и режиссер Всеволод Шиловский, актер Алексей Петренко, руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский и другие.

"За 27 лет жизни театра мы многих уже похоронили, - начал траурную церемонию Райхельгауз. - И я никогда не выступал на панихидах. Но сегодня уходит человек, без которого не только "Школа современной пьесы" осиротеет, но и весь русский театр будет другим".

Он отметил, что артист был чемпионом театра по занятости в постановках. "Сегодня Алик должен был играть в спектакле "Русское варенье" с Таней Васильевой и другими актерами, - рассказал Райхельгауз. - Мы решили вместо спектакля устроить вечер памяти - придут друзья, вся труппа, будем говорить об Алике".

Альберт Филозов был большим актером, у которого никогда не было маленьких ролей – в этом убеждён глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Он добавил, что Филозов потрясал его своей разноплановостью. "Филозов мог играть все, что угодно, и всегда оставался самим собой, - считает Кибовский. - Это могли быть роли в "Вассе" и в "Человеке с бульвара Капуцинов", это мог быть мягкий интеллигент в фильме "Вам и не снилось" или мощный человек в "Тегеране 43".

По словам главы департамента, Альберт Филозов был потрясающем талантом, с уходом которого тяжело смириться. "Но остаются роли, остаются ученики, остается наследие", - сказал Кибовский.

Режиссер Сергей Женовач назвал актера "тихим гением" и рассказал, что Филозов еще месяц назад занимался со своими студентами, которые его очень любили.

Актер Алексей Петренко признался, что Альберт Филозов обладал добротой, которая не имела предела. "Если он узнавал о твоих трудностях, все бросал и бежал помогать, - заметил Петренко. - А что касается работы: когда Алик находил точный актерский ход, он никогда не сходил с этого верного и точного пути".

Прощание продлится до полудня. Потом состоится отпевание в храме Рождества святителя Николая, похороны - на Ваганьковском кладбище. 

Читайте также:

Альберта Филозова похоронят на Ваганьковском кладбище

Умер Альберт Филозов

Ушел из жизни народный артист России Альберт Филозов

Альберт Филозов в программе "Линия жизни" (видео)