31.01.2011 | 10:35

Демидовская премия будет вручена трем выдающимся ученым в феврале

Торжественная церемония вручения Демидовской премии за 2010 год пройдет в феврале в Екатеринбурге. Самую престижную научную премию получат президент РАН Юрий Осипов, академик Геннадий Сакович и член-корреспондент РАН Сергей Алексеев.

Ученые получат награды не за отдельные научные труды, а по совокупности работ. Юрий Осипов - за выдающийся вклад в математику и механику, включая математическую теорию управления, Геннадий Сакович - за цикл исследований и разработок в области создания новых высокоэнергетических материалов, а Сергей Алексеев - за выдающийся вклад в создание правовых основ современной России.

Будущие лауреаты определяются не на конкурсной основе, а путем опроса специалистов в той или иной области. Поскольку решение о присуждении выносят не чиновники, а ученые, способные компетентно и непредвзято оценить научные заслуги и работу коллег, Демидовская премия считается самой престижной наградой России в области науки.

Размер Демидовской премии в 2010 году составил сумму, эквивалентную 20 тысячам долларов. К денежной премии прилагается диплом, именная медаль с изображением Демидова, хранимая в малахитовой футляре-шкатулке.

Премии учредил в 1832 году меценат Павел Демидов из известной династии российских горнопромышленников. Поскольку Демидов в завещании наказал вручать эту премию еще 32 года после своей смерти, то в 1866 году история премий прерывается. В 1993 году традиция была возрождена усилиями академика Геннадия Месяца.