21.04.2016 | 16:32

Календарь. 21 апреля 2016 года

«Ромул похоронил Рема и занялся постройкой города. Был вырыт ров. Он должен был служить как бы центром круга, который был проведен как черта будущего города, – писал Плутарх, – Ромул, вложил в плуг сошник, запряг быка и корову и, погоняя их, провел глубокую борозду, границу города. Случилось это в одиннадцатый день перед майскими календами».
21 апреля римляне отмечают день рождения своего города. Согласно трудам римского ученого Марка Теренция Варрона, Вечный город был основан в 753 году до нашей эры.
Рим 753 до н.э.

«Помню маленькое, дрожащее создание, маленькую руку, большие честные глаза, – вспоминал Теккерей. – Именно непреклонная честность показалась мне характерной для этой женщины… Я представил себе суровую маленькую Жанну д’Арк, идущую на нас, чтобы упрекнуть за нашу легкую жизнь и легкую мораль».
Ровно 200 лет назад в Йоркшире, в семье бедного приходского священника, третьей из шести детей родилась девочка, которой дали имя Шарлотта.
Три дочери Патрика Бронте вошли в историю мировой литературы. Шарлотта – старшая и единственная, получившая признание при жизни, благодаря одному из самых популярных английских романов XIX века – «Джейн Эйр».
«Напрасно утверждают, что человек должен довольствоваться спокойной жизнью: ему необходима жизнь деятельная; и он создает ее, если она не дана ему судьбой, – писала она. – И мало кто поверит, что воображаемая радость может доставить столько счастья!»
Шарлотта Бронте 1816 – 1855

Первая женщина, принятая в легендарное агентство Magnum, Ева Арнольд прославилась благодаря снимкам голливудских звезд и политической элиты. Она снимала Элизабет Тейлор и Марлен Дитрих, Кларка Гейбла и Чарли Чаплина, королеву Елизавету, Маргарет Тэтчер и Жаклин Кеннеди.
Но помимо этого она была блестящим репортером. Серии ее фотографий из Гарлема, России, Кубы и Африки стали каноническими. Она была первым американским корреспондентом, допущенным в Китай.
«Многие сюжеты у меня повторялись, – говорила она. – Я была бедна – и мне важно было документировать бедность. Я потеряла ребенка – и помешалась на деторождении. Меня интересовала политика, и я хотела понять, как она сказывается на нашей жизни. Наконец, я женщина и хотела больше узнать о других женщинах».
Самая знаменитая работа Евы Арнольд о самой знаменитой женщине XX века заняла десять лет, в течение которых были проведены шесть фотосессий: самая короткая длилась два часа, самая длинная – два месяца. Результатом установившегося доверия и уважения явилось портфолио Мэрилин Монро, сделанное с привязанностью и заботой, показывающее актрису с юмором, теплотой и человечностью.
Ева Арнольд родилась в этот день, 21 апреля 1912 года.
Ева Арнольд 1912 – 2012

За 64 года правления этой королевы сменилось 11 президентов США и 12 английских премьер-министров.
Она совершила около 300 официальных визитов, посетила 129 стран, приняла более миллиона человек.
Ей дарили ягуаров, ленивцев, бобров, кленовую рощу и креветки. Она единственная полноправная владелица всех дельфинов, морских свинок и осетров Великобритании.
21 апреля королеве Елизавете II исполняется 90 лет.
Праздновать день ее рождения практичные англичане будут летом. В это время удобнее проводить общественные гуляния.
Королева Елизавета II. Юбилей