14.04.2016 | 10:18

Исполняется 100 лет со дня рождения режиссера Семена Баркана

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения режиссера Семёна Баркана. Более семидесяти лет он посвятил театру, поставил более сотни спектаклей. Известность ему принесла работа в театре «Ромэн».

Полугодовая командировка режиссёра в единственный цыганский театр в мире растянулась на четверть века. Не будучи цыганом, Семён Баркан признавался, что искренне полюбил этот народ. Актёров режиссёр отбирал лично, обновил не только состав труппы, но и репертуар. Театр, находившийся на грани закрытия, вновь стал собирать полные залы. Выпускник режиссерского факультета ГИТИСа он ставил спектакли в Театре Армии и в Театре на Малой Бронной, преподавал в ведущих театральных вузах страны.

В последние годы Семён Баркан жил в Германии. В Бременском университете руководил театром-студией «Русская актерская школа». Педагог и его ученики объездили с гастролями всю Германию, Францию, Россию. Постановки были удостоены дипломов многих престижных театральных смотров. Особенно гордился Баркан грамотой бургомистра «За пропаганду русского языка и культуры в Германии».

Новости культуры