13.04.2016 | 19:54

Международный салон образования в третий раз открылся в Москве

«Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно», – говорил знаменитый педагог Антон Макаренко. В Москве собрались представители всех ступеней образования – от детсадов до вузов. Третий Международный салон образования открылся на ВДНХ.

Выставку ещё толком не успели открыть, а число посетителей уже превысило 23 тысячи человек. Тем самым Московский международный салон образования 2016 уже побил рекорд предшественника.

«То, что сегодня представлены практически все регионы России, то, что сегодня такое представительство со стороны международных организаций – семьдесят стран принимают участие в этой выставке – это, конечно, потрясающее событие», – подчеркнула заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец.

Принципиальный акцент нынешнего салона – расширение аудитории, родители здесь могут узнать всё, что нужно для поступления ребёнка в вуз. А сами будущие студенты – исследовать и понять, в какой именно.

На форуме дают возможность проверить себя на прочность. К примеру, чтобы понять, стоит ли поступать в Московский университет МВД России имени Кикотя, можно сделать несколько выстрелов из пистолета Макарова. Учебное оружие снабжено специальным датчиком, который позволяет анализировать выстрел и выявлять ошибки. А все подробности можно будет увидеть на мониторе.

Это специальная методика для обучения стрельбе, о которой рассказывают у стенда вуза. У площадки «Океана» – о детском центре, что на берегу Уссурийского залива Японского моря.

«Мы представляем проект "Русское подворье", который был предложен детьми. К концу этого года его уже возведут, и дети будут к нам приезжать, знакомиться с русской культурой, с русским бытом – как сажали огород, пели песни, пользовались швейной машинкой», – поделился старший вожатый дружины «Бригантина» Всероссийского детского центра «Океан» Кирилл Самойлов.

Для тех, кто с техникой на «ты», в рамках салона проходит «Робофест». Он собирает команды со всех регионов страны от 6 до 27 лет. В этом году организаторы отобрали 3500 талантливых ребят. Школьники из Ижевска сделали марсоход.

«Его основная задача – собирать информацию с Марса. У него установлены датчики ультразвука, которые считывают информацию и не дают ему упасть, допустим, в кратер», – пояснил ученик 11 класса школы №34 города Ижевска Максим Норин.

А если что-то случится – не беда, говорят студенты Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа. В Москву они привезли робота-спасателя.

«Он призван работать в условиях чрезвычайной ситуации, где необходимо заменить труд человека, чтобы обезопасить его жизнь и здоровье. Так же он может использоваться в условии открытого космического пространства, при устранении катастроф техногенного характера и эпидемиях», – рассказал студент Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа Николай Смирнов.

Управляет роботом оператор. Две веб камеры, которые в режиме реального времени передают ему картинку и позволяют сориентироваться в ситуации. Студенты втроём собирали робота около месяца. Все запчасти заказали в Интернете. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил, что робототехника на всех уровнях – от младшей школы до ведущих вузов - один из приоритетов.

«Роботы никогда не заменят школьных учителей, но, безусловно, всё, что связано с робототехникой, с техническим творчеством, уже активно входит в жизнь наших школ. У нас десятки тысяч школ уже используют робототехнику в качестве элементов преподавания предмета "Технология" и в качестве внеурочной кружковой деятельности», – отметил Дмитрий Ливанов.

На этот образовательный форум в Москву приехали эксперты из различных регионов России и из-за рубежа. Задача – обсудить самые важные проблемы образования, его будущего.

Новости культуры