31.01.2011 | 10:46

Вечер памяти Юрия Озерова

«Освобождение», «Солдаты свободы», «Сталинград»… Это далеко не полный перечень фильмов Юрия Озерова - режиссера, утвердившего в нашем кинематографе жанр военно-политической эпопеи. Озеров прошел всю войну, участвовал в обороне Москвы, освобождении Украины и Польши. Во время штурма Кенигсберга загадал – если останется жив, снимет кино об этом великом и страшном времени. После демобилизации закончил ВГИК. Более половины снятых им фильмов - о войне. Вечер памяти к девяностолетию со дня рождения Юрия Озерова. Рассказывают «Новости культуры».

В большой зале Дома кино практически ни одного свободного места. Вспомнить, рассказать и услышать о режиссере пришли его близкие, коллеги и сотни почитателей его творчества.

«Хоть это и вечер памяти, но для меня это такой непроизвольный праздник, потому что – посмотрите, сколько людей пришло, значит, они все его помнят, значит, им интересно снова услышать что-то о Юрии Николаевиче. Для меня нет большей радости, что люди его помнят», - отметила вдова Ю. Н. Озерова, художник кино Диляра Озерова.

Родившись в театральной семье, Юрий Озеров никогда не думал, что делом его жизни станет кино о войне. Он прошел путь от рядового до майора, cвоими глазами видел ужасы войны и показал на экране, как все это было на самом деле. Киноэпопея « Освобождение» стала его главным фильмом.

«Вообще он - основатель жанра. Такого раньше не было нигде. И никакому Голливуду тогда такое не снилось. Три тысячи человек массовки , 250 ролей, не считая главных, эшелоны военной техники», - рассказывает ученик Ю. Озерова, президент Международного фестиваля военного кино имени Озерова Олег Урюмцев.

Для актрисы Ларисы Голубкиной встреча с режиссером Озеровым стала почти что судьбоносной. Именно он разглядел новые грани ее актерского дарования. После оглушительного успеха «Освобождения» и в нашей стране, и за ее пределами, для Голубкиной настала пора не только бесчисленных зарубежных поездок, но и новых ролей в кино и театре.

«Он был очень мягким человеком. Было в нем что-то барское. Он был очень светлый, такой очень утонченный человек. У меня о нем самые светлые воспоминания», - признается народная артистка РСФСР Лариса Голубкина.

Талантливая и сильная личность, настоящий герой, истинный патриот - таким остался в памяти коллег Юрий Озеров.

«Он защищал страну, он защищал ее на поле битвы. Защищал, стоя за кинокамерой. Он не дожил до наших дней. Но я уверен, что со временем этот человек никогда не изменился бы», - говорит народный артист России Юрий Назаров.

В этот вечер прозвучало много теплых слов в адрес Юрия Николаевича Озерова. Воспоминания прерывались военными песнями и танцами, а также кадрами из фильмов режиссера.

Читайте также: 90 лет назад родился Юрий Озеров

Юрий Озеров. 90 лет со дня рождения