13.04.2016 | 10:06

"Легенды нашего кино" украсили Никольскую улицу Москвы

"Нет маленьких ролей, есть маленькие актёры", - следуя логике Станиславского, на выставке, открывшейся на  Никольской улице в Москве, собраны портреты исключительно больших актёров, которые прошли огромный путь в кино и театре и стали легендами при жизни. Каждая фотография – это мини-история, прежде всего, человека, воплотившего на экране не один десяток звёздных образов. Выставка организована российским изданием The Hollywood Reporter и приурочена к Году кино.

Василий Лановой, Наталья Варлей, Михаил Боярский, Ирина Муравьева –  их портреты каждый день будут встречать прохожих на Никольской. На два с половиной месяца одна из пешеходных улиц Москвы превратилась в импровизированную съёмочную площадку, на которой собрались вместе все "Легенды нашего кино". 

"Эту выставку я задумала давно. Мне невероятно хотелось найти всех наших актеров, на чьих фильмах мы выросли, благодаря которым мы сформировались как личности. Это действительно звезды 70-80-х. Когда узнали, что этот год будет Годом кино, я поняла, что это надо делать сейчас", - рассказывает редакционный директор и главный редактор журнала The Hollywood Reporter Мария Лемешева.  

Уникальные фотографии сделаны специально для выставки под открытым небом. Организаторы экспозиции признаются, что уговорить артистов участвовать в проекте было нелегко, звёзды смущались, но конечным результатом остались довольны. 

"Я здесь такая распахнутая, открытая, летящая. Идеалистка, фантазерка", - отмечает  народная артистка РСФСР Наталья Белохвостикова. 

Именно такими – искренними и настоящими – организаторы проекта и хотели представить легенд отечественного кинематографа. 

"Один великий поэт сказал, что наука обеспечит нас питанием и лишь искусство воспитанием! Чтобы искусство воспитывало людей, нужно развивать его как можно больше и больше", - считает народный артист России Борис Щербаков. 

Все портреты выполнены в черно-белом цвете, чтобы ничто не отвлекало от лиц и харизмы артистов. Монохром же добавляет в фотографии нотку сентиментальности.

"Это такая ностальгия со знаком плюс. Это как воспоминание о тех годах, том искусстве, той жизни", - говорит Анна Шатилова, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РСФСР.

В экспозиции – 15 фотографий. Это лишь начало большого проекта. Организаторы мечтают украсить подобными портретами улицы всех городов России. Они уверены, что чем больше будет подобных выставок на улицах, тем быстрее сформируется зрительский вкус.

Новости культуры

Год российского кино – 2016