16.04.2016 | 17:38

В Третьяковке открылась выставка работ Василия Кандинского

Автору первого в истории абстрактного произведения Василию Кандинскому принадлежит такая фраза: «Когда острый угол треугольника касается круга, эффект не менее значителен, чем у Микеланджело, когда палец Бога касается пальца Адама». Кандинский много писал о теории беспредметной живописи. Буквально разжёвывал для читателей все смыслы нового искусства. Прошло больше сотни лет, а разъяснять всё ещё приходится.

В Москве на этой неделе открыта совместная выставка Третьяковской галереи и Государственного Эрмитажа. Два музея предоставили для неё по одной картине Василия Кандинского. Всего два полотна, но в них и метод, и теория, и путь от предметной живописи к абстракции, к вершине творческой эволюции этого художника. «Композиция VI» и «Композиция VII» написаны в 1913 году, то есть в мюнхенский период жизни и творчества автора. Композиции Василия Кандинского выставили друг напротив друга, лицом к лицу.

«Если бы они висели рядом, мы бы их сравнивали между собой. А так мы можем смотреть сначала на одну, потом на другую картину, и погружаться в нее. В своей книге о духовности в искусстве Кандинский говорил, что зритель должен именно погружаться в творческий мир художника, что душа человека таким образом уподоблена роялю», - поясняет куратор выставки Людмила Бобровская.

Поэтому помимо двух картин Кандинского, на выставке демонстрируется и мультимедиапроект под названием «Путь к абстракции». На двух экранах – реконструированная последовательность создания композиций, такое разложенное на этапы развеществление предметных форм. В основе этого проекта – комментарии самого автора, его эскизы. Так публике становится понятнее замысел гения.

Новости культуры
 

Читайте также:

Посол Германии дал прием в честь открытия выставки Василия Кандинского

На "Худсовете". Ирина Шуманова о выставке работ Василия Кандинского