16.04.2016 | 17:36

В Кёльне проходит юбилейная выставка современного искусства

Центром современного искусства стал на четыре дня германский Кёльн. Там проходит юбилейная пятидесятая выставка-продажа произведений художников XX и XXI веков. Примерно две сотни галерей со всего мира привезли на берега Рейна свой лучший, самый высокохудожественный товар. Конечно, на этой грандиозной ярмарке не всё в итоге продаётся, некоторые экспонаты потом выбрасывают. Но и это можно воспринимать как перформанс. Это же современное искусство.

Ричард Джексон из Калифорнии – перформансист со стажем, в деле – с 70-х годов. В своих работах использует всё, что есть под рукой, и зачастую отказывается от привычных для художника средств выражения. Впрочем, в Кёльне Джексон решил использовать всего лишь краску и рамы.

«Здесь всегда хорошо выставляться, потому что приходит очень много людей, и все они видят твою работу. То, что я делаю здесь, не вечно, выставка закончится, и все это выбросят. Для меня объём работы одинаков, что для 5000 зрителей, что для пятидесяти. Так что отлично, что мой труд увидят так много людей», - признаётся художник Ричард Джексон.

На ярмарке Арт-Кёльн – столпотворение. Концентрация коллекционеров на квадратный метр беспрецедентна. Ценители современного искусства съезжаются в Кёльн со всего мира. Входной билет на два дня – 35 евро. А уехать отсюда можно, к примеру, с Шагалом, за пять с половиной миллионов. Впрочем, тут найдутся произведения на любой кошелёк. Например, фотоработу Йозефа Бойса, знаменитого немецкого концептуалиста XX века, можно купить за 380 евро, с автографом автора.

«Из галерей, что здесь представлены, чуть больше половины – из-за границы. В среднем, одна галерея показывает 10 художников, то есть у нас на выставке можно увидеть работы где-то 2000 художников. Вам пришлось бы провести в дороге множество месяцев, чтобы увидеть такое количество произведений искусства», - говорит директор выставки Дениэл Хаг.

На юбилейной, пятидесятой выставке целый раздел посвящён истории Арт-Кёльн. Организаторы представили 50 произведений искусства, которые выставлялись на самой первой ярмарке в 1967 году. Но современность привлекает сильнее. Например, гиперреалистическая спящая красавица американского скульптора Джона де Андреа всего лишь раскрашенная медь. 

Те, кто не сильно разбирается в современных течениях, могут присоединиться к часовой экскурсии. Во время арт-тура по выставке искусствоведы всё объяснят. К примеру, расскажут, как создаёт свои работы кореец Хван Йон Чун. Деревянный каркас, пенопластовые треугольники и тутовая бумага – так называемая ханди. Её начали делать в Корее полторы тысячи лет назад и использовали для изготовления посуды, мебели и одежды. Теперь бумага превратилась в инопланетный пейзаж, словно астероид Б-612, на котором жил Маленький принц. Современность всегда родом из прошлого. Как и современность ярмарки Арт-Кёльн. 

Новости культуры