31.01.2011 | 10:59

В Москве выступил ирландский ансамбль Lunasa

Древние мелодии в прихотливых джазовых аранжировках – таков секрет успеха ирландского ансамбля Lunasa. Первый альбом коллектив, чье название в переводе с гэльского означает «август», выпустили в 97-м – и до сих пор носят неофициальный титул «самой горячей ирландской группы на планете». Жар кельтского темперамента ощутила и московская публика. Рассказывают «Новости культуры».

Редкий случай: они играют и совсем не поют. Но – как говорят о них фанаты – это весело и совсем не нудно. Музыкантов группы Lunasa всего пять. Поэтому пока двое из них дают интервью, остальные разыгрываются перед выходом на сцену.

Кевин Кроуфорд, музыкант группы Lunasa: «Мы раскрученные музыканты и – надо признаться – получаем от этого удовольствие. Мы чувствуем, что мы на волне».

Им все равно, где играть: в гримерке, или на сцене – везде делают это с удовольствием. Правда, к первому выходу на московскую сцену музыканты выучили несколько слов по-русски. Для установления контакта с публикой.

Квинтет Lunasa называют одним из самых сильных в инструментальной кельтике. Добавив контрабас и ритм-гитару, музыканты смогли кельтской музыке добавить современное звучание.

Киллиан Вали, музыкант группы Lunasa: «Знаете, год от года традиционная ирландская музыка становится все более популярна. Сейчас среди наших поклонников – много молодежи. Кстати, наши дети тоже с удовольствием слушают, чем занимаются их папы».

Над названием группы музыканты долго не думали.

Кевин Кроуфорд, музыкант группы Lunasa: «"Лунаса" в переводе с ирландского – это август. Как вы понимаете, у нас было еще 11 – по количеству оставшихся месяцев - вариантов названия группы. Но 1 августа в Ирландии отмечается один из самых главных сельскохозяйственных праздников – Праздник Урожая. Поэтому, конечно, мы захотели быть "Лунаса"».

75 процентов в музыке Lunasa - это древние – никто уже не возьмется назвать точное время и место их появления – мелодии. По словам музыкантов, их просто перевели на язык XXI века.