15.04.2016 | 10:31

Легендарному "Современнику" исполняется 60 лет

Нестареющему «Современнику» исполняется 60 лет. В 1956 году, в начале оттепели, появление этого театра было еще одним знаком начала новой эпохи – эпохи свободы, прямоты, личной ответственности и яркой индивидуальности. Эти ценности с годами не теряют значения, и коллектив сегодня так же любим и популярен.

Галина Волчек говорит открыто, что у «Современника» не юбилей, а день рождения. Никакой помпы – всё по существу. Серьёзную круглую дату отмечают сообразно духу театра – свежим спектаклем. «Скажите, люди, куда идет этот поезд…» - постановка Марины Брусникиной по пьесе молодого драматурга из Екатеринбурга Анны Батуриной. Это пронзительная история любви, начавшейся на войне и так причудливо продолжившейся в мирное время.

«Я очень рада тому, что мы отмечаем свой день рождения такой молодой премьерой. Я вообще очень горжусь нашей молодой труппой и счастлива. Я все время говорила: "Господи, мне хочется, чтобы они не по одному в спектакль входили, мелькали, а чтобы они гурьбой появились как-нибудь". Сейчас мне кажется, это тот случай, когда труппа молодая будет представлена так, как она, мне кажется, того стоит», - говорит художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек.

Из молодых и смелых идей «Современник» когда-то и родился. На волне оттепели в 1956 году Олег Ефремов собрал команду единомышленников из недавних выпускников Школы-студии МХАТ: Галина Волчек, Игорь Кваша, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков. Они создавали новый театр, основанный на ансамбле. Стремились вернуть на сцену живого человека, чтобы зритель всегда узнавал себя. И еще говорить с современниками языком современности. Ефремовская фраза стала крылатой: «Если я честен, я должен». Очень скоро театр стал любимым среди молодежи и интеллигенции. В основу репертуара легли пьесы современных авторов – Володин, Розов, Вампилов, Рощин, Шукшин, Галин. «Вечно живые», «Голый король», «Пять вечеров», «Восхождение на Фудзияму», «Эшелон», «Крутой маршрут» стали культовыми спектаклями времени. В «Современнике» ставила элита режиссеры – Ефремов, Волчек, Товстоногов, Эфрос, Вайда, Туминас, Фокин.

«Воспитаны с этим театром были несколько поколений. И эти поколения, которые пришли в определенные годы и на волне перестройки нашего общества – в 1956 году, когда он родился, но потом они стали очень верными зрителями и поклонниками и стали приводить своих детей в этот театр. Потому что я знаю, что есть дети, которые привели внуков в этот театр», - отмечает режиссер Валерий Фокин.

Коллеги по цеху смотрели спектакли не по одном разу. В обсуждениях и спорах рождались новые идеи и смыслы. Режиссер Александр Митта признается, что мечтал поставить что-нибудь в «Современнике».

«Хотелось, но я боялся, потому что планка там всегда стояла очень высоко. Я ходил на репетиции к Олегу Ефремову. Это был просто университет. И я понимал, что так не могу. Я у него как-то спросил: "Чем отличается работа в кино от работы в театре?" Он говорит: "В вашем кино ничего не надо объяснять"».

В преддверии круглого дня рождения в «Современнике» решили уточнить цифры. Подсчитали, что за 60 лет 346 актеров сыграли почти 19 000 спектаклей для более, чем 10 миллионов зрителей. 165 постановок. И желание всегда двигаться дальше.

Первый спектакль - «Вечно живые». С него 60 лет назад начался театр. Для труппы его название оказалось символичным. Шли десятилетия, менялись поколения актеров и авторы, и прописку в Москве театр менял не однажды. И только его успех у зрителей оставался неизменным. «Современник» стал частью российской театральной истории, а для многих – и частью их жизни.

Современный «Современник» верен идеям, заложенным больше полувека назад. Это театр-дом, в котором всегда открыты двери для новых идей, молодых артистов и самых смелых режиссерских предложений. Здесь играют актеры разных поколений, труппа звездная.

«Галина Борисовна так подбирает труппу, что здесь нет формального подхода, просто технически оснащенных ремеслом людей. Все равно, пока ты не вскроешь себе грудную клетку, не вытащишь сердце, не порвешь его на части, не предложишь зрителю, даже комедия если, то ты не артист "Современника"», - делится народная артистка России Чулпан Хаматова.

Как любой живой организм, «Современник» идет вперед и меняется, отзываясь на время. Для каждого он означает свое.

«Такой настоящий дом и настоящая семья», - говорит заслуженный артист России Михаил Ефремов.

«Современник – это самые любимые люди», - отмечает актриса Светлана Иванова.

«Это моя жизнь, если по-английски – my way», - признается заслуженный артист России Василий Мищенко.

«Я говорю "Современник", подразумеваю "Галина Борисовна". Говорю "Галина Борисовна", подразумеваю "Современник"», - подчёркивает заслуженная артистка России Алена Бабенко.

«Это моя планета, моя действительность, моя реальность», - говорит народная артистка России Чулпан Хаматова.

Зрители театра добавляют: «И наше тоже!»

К 60-летию «Современника» наш телеканал подготовил обширную программу. С 23 марта в рубрике «Спектакли-легенды» - постановки, прославившие театр. Уже были показаны: «Вечно живые»«Кто боится Вирджинии Вульф?», «Трудные люди»

16 апреля в 18:30 смотрите спектакль театра «Современник» «Крутой маршрут». В 20:50 будет представлена премьера документального фильма «Марина Неелова. Я всегда на сцене».

23 апреля в 22:05 смотрите программу «Линия жизни. Галина Волчек», в  22:55постановку театра «Три товарища»

Новости культуры


Читайте также:

"Современнику" – 60. Легендарный спектакль Галины Волчек "Три товарища" покажут на канале "Культура"

К 60-летию театра "Современник"