14.04.2016 | 15:24

Музей Пушкина посвятит экспозицию юбилею "Бедной Лизы" Карамзина

Выставка, посвященная знаменитой романтической повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза», откроется в Государственном музее А.С. Пушкина. Напомним, 2016 год объявлен Годом Николая Карамзина. Повесть «Бедная Лиза» была написана в 1791 году. Ее публикация в 1792 году в «Московском журнале» не только прославила молодого автора, но и сыграла в дальнейшем важную роль в развитии отечественной литературы.

На выставке представят материалы из собрания Государственного музея А.С. Пушкина – произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, скульптуру, предметы мебели и быта эпохи, а также книги и журналы конца XVIII – начала ХIX века. Посетители увидят прижизненные портреты Н.М. Карамзина и его первых читателей, в число которых входили поэты В.Л. Пушкин и П.А. Вяземский, известная мемуаристка Е.П. Янькова. Научная библиотека Московского университета им. М.В. Ломоносова, принявшая участие в организации выставки, предоставит редчайшие первые издания «Бедной Лизы».

Особое внимание организаторы обращают на виды Москвы и ее окрестностей конца XVIII века и предметные инсталляции, которые станут сюжетными акцентами в экспозиции. Они помогут погрузиться в обстановку жизни в «отставной» столицы в те времена. В интерьере Садового павильона, который станет экспозиционной площадкой выставки, разместятся столик Лизы с ее рукоделием, корзинкой с ландышами и другими девичьими приметами, бюро Эраста с книгами, игральными картами, деньгами.

Год Николая Карамзина. Все материалы темы