13.04.2016 | 15:24

"Большой актер, у которого не было маленьких ролей". В Москве простились с Альбертом Филозовым

«Большой актер, у которого не было маленьких ролей». Так вспоминали о народном артисте России Альберте Филозове. Он ушел из жизни на 79-м году в понедельник и был похоронен сегодня на Ваганьковском кладбище. Друзья, коллеги и почитатели таланта актёра прощались с ним в театре «Школа современной пьесы», где Альберт Филозов прослужил долгие годы.

В этом театре Альберт Филозов играл больше всех – даже больше, чем молодые актёры. Вчера должен был идти один спектакль с его участием, сегодня – другой: «Русское варенье». Все билеты проданы. Но вместо этого вечером с этой сцены зрителям будут говорить и рассказывать о нём – любимом здесь всеми артисте.

«Когда мы приезжали на любые гастроли – Америку, Израиль, Дальний Восток, все спрашивали: "Где рынок, пляж, а где Филозов?" А Филозов - в храме, в музее. Высокодуховный человек, человек с фантастической культурой, которая - часть его самого», - отметил народный артист России, художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

О нём вспоминали сегодня исключительно как о человеке невероятной добросердечности, внутренней культуры, деликатном и мягком, преданном друге.

«Это человек, который в своей доброте не имел предела. Если о твоих трудностях узнавал Алик – то он всё бросал, казалось, у него больше никаких дел нет. Всё бросал, чтобы тебе помочь», - вспоминает народный артист России Алексей Петренко.

«Он выделялся своей уникальностью, невероятной чистотой и фантастическим человеколюбием», - убежден народный артист России Всеволод Шиловский.

«Тихий гений» – так о нём говорят. Альберт Филозов был ещё и чутким педагогом. Его студенты сменяли друг друга в нескончаемом карауле каждые десять минут.

«Очень восприимчивый и любящий студентов. Это, по-моему, главное качество в педагогике. Заниматься не собой, а восхищаться людьми. И вместе с ними проходить эту азбуку чувств и азбуку профессии», - считает режиссер, заслуженный деятель искусств Сергей Женовач.

«Он нёс в себе одно замечательное качество – постоянно быть учеником. Это качество с Аликом шло до самого последнего вздоха. Когда я был последние дни возле него, я ему рассказывал про те спектакли, которые сейчас выставлены на "Золотую маску", и он очень вникал в это, интересовался и радовался», – говорит народный артист России Василий Бочкарёв.

Говорили, конечно, и об его необычном, инаковом облике с отрешенным взглядом почти прозрачных глаз. Отсюда и десятки его добропорядочных, наивных, романтических героев в кино.

«Удивительное ощущение лёгкости, надежности, про талант я не говорю. И нежности! Нежности в мужчине! – считает режиссер, художник Дмитрий Крымов. – Мужчин нежных – считанные единицы. Он принадлежал к этой редкой породе».

«На сцене я спасаюсь от всех жизненных неприятностей. Творчество – это высшее проявление счастья нечеловеческого», – говорил Альберт Филозов. Он жил театром, всегда много работал, и после любой премьеры спрашивал, когда же будет следующая.

 Новости культуры

Читайте также:

Райхельгауз о Филозове: "Сегодня уходит человек, без которого весь русский театр будет другим"

Альберта Филозова похоронят на Ваганьковском кладбище

Умер Альберт Филозов

Ушел из жизни народный артист России Альберт Филозов

Альберт Филозов в программе "Линия жизни" (видео)